Le symposium «Soil to Soul» nous conduit à la racine des questions liées à la nutrition, au plaisir et à la santé – et jette un éclairage sur le présent et l’avenir de la production alimentaire dans le monde. TAMEDIA AG

«Soil to Soul» vous permet de nourrir votre cerveau

Futter fürs Hirn am «Soil to Soul»-Symposium

points
|
3
minutes de lecture

Ce symposium, dont le nom signifie «de la terre à l’âme», ne se limite pas à la nourriture. Il est également vecteur de connaissances spécifiques en lien avec la nutrition, le plaisir et la santé. Cette année, l’accent est mis sur l’agriculture régénératrice et la santé intestinale.

Food Zurich, à Sihlcity, représente un rendez-vous de choix pour les épicuriens. Depuis hier, les gourmets peuvent déguster des plats audacieux dans le cadre de ce festival qui s’étend sur plusieurs jours. C’est l’occasion d’observer les chefs à l’œuvre, d’acheter au marché des articles exotiques et exclusifs pour sa cuisine ou simplement de se relaxer dans un environnement détendu destiné aux bons vivants.

Mais un bon festival gastronomique se doit également d’offrir une nourriture intellectuelle. «Food for thought», comme le dit l’adage, et c’est précisément là qu’intervient le symposium «Soil to Soul». Cet événement, qui se déroule sur deux jours dans le cadre de Food Zurich, se concentre sur les thèmes de la nutrition, du plaisir et de la santé.

Für Genussmenschen ist Food Zurich eine feine Sache. Am mehrtätigen Festival können «Foodies» ab dem 16. September abenteuerliche Gerichte probieren. Man kann smarten Köchen bei der Arbeit zuschauen, auf dem Markt Exotisches und Exklusives für die eigene Küche kaufen oder ganz einfach im entspannten Umfeld von Geniesserinnen und Geniessern die Seele baumeln lassen.

Ein gutes Foodfestival bietet aber auch geistige Nahrung. «Food for thought», wie es so schön heisst. Und genau da setzt das «Soil to Soul»-Symposium an. Der zweitätige Event findet als Teil von Food Zurich im Sihlcity statt und hat sich die Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit auf die Fahne geschrieben.

Pas de partenaire pour cette catégorie d'article.

Matière à réflexion

«Soil to Soul» prend ces thématiques à la racine et «fait la lumière sur le présent et l’avenir de la production alimentaire dans le monde», selon ses organisateurs. Cette série d’événements interdisciplinaires offre aux épicuriens un échange de points de vue, ainsi que l’occasion de se faire une idée plus précise de certains sujets et d’enrichir leur palette de goûts. Bref, de la matière à réflexion.

Cette année, l'accent sera mis sur l'agriculture régénératrice et la santé intestinale dans le cadre des thèmes classiques "Soil to Soul" (de la terre à l'âme) de la nutrition, du plaisir et de la santé. Youtube

Si «Soil to Soul» s’articule autour de la question de la consommation sensée, les différents événements qui le composent portent également sur la santé des personnes, le salut de la planète, et les nouveaux moyens d’harmoniser tout cela. «Nous bousculons les choses, montrons ce qui est possible et comment parvenir à faire autrement», tel est le credo de cette manifestation. L’objectif est «de trouver une alimentation qui préserve à la fois le bon goût et la bonne conscience d’un consommateur qui souhaite mener une vie équilibrée».

Focus sur l’agriculture et la santé intestinale

Cette année, l’agriculture régénératrice et la santé intestinale seront déclinées au travers des thèmes classiques de «Soil to Soul» que sont la nutrition, le plaisir et la santé. Car par le biais d’une alimentation consciente, on contribue à la préservation des sols. De cette façon, ces derniers peuvent retrouver leur importance, que ce soit pour favoriser le climat et la santé des hommes et des animaux.

Pour la première fois en Suisse, des experts de renom présenteront les recherches et concepts qui ont récemment été développés. Les producteurs, eux, feront déguster des produits issus d’une agriculture respectueuse du sol, alors que divers cours permettront d’acquérir de précieuses connaissances afin d’alimenter les futurs débats. Il s’agit de «faire prendre conscience de l’importance capitale de nos sols en termes de climat, de santé humaine et animale, ainsi que de qualité de vie globale».

Si vous voulez stimuler votre palais, mais aussi vos cellules grises dans le cadre de Food Zurich, «Soil to Soul» saura nourrir votre curiosité au sujet de la production alimentaire d’aujourd’hui et de demain.

Zum Nachdenken anstiften

«Soil to Soul» packt die Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit bei der Wurzel und «beleuchtet Gegenwart und Zukunft der Lebensmittelproduktion weltweit», so die Organisatoren. Die interdisziplinäre Veranstaltungsreihe biete Genussmenschen die Möglichkeit zum Austausch von Ansichten, Einsichten sowie geschmackliche Bereicherungen. Ziel ist es, die Besucherinnen und Besucher zum Nachdenken anzustiften.

Dieses Jahr wird der Fokus bei den klassischen «Soil to Soul»-Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit auf eine regenerative Agrikultur sowie Darmgesundheit gelegt. Youtube

Im Zentrum steht bei «Soil to Soul» die Frage nach einem sinnvollen Konsum. In den verschiedenen Veranstaltungen des Symposiums geht es aber auch um die persönliche Gesundheit, das Heil des Planeten – und um neue Wege, wie das alles in Einklang gebracht werden kann. «Darum rütteln wir auf und zeigen, was geht und wie es auch anders ginge», so das Credo von «Soil to Soul». Das Ziel sei der «gute Geschmack, der mit gutem Gewissen zu einer gesunden Lebenseinstellung» führt.

Agrikultur und Darmgesundheit

Dieses Jahr wird der Fokus bei den klassischen «Soil to Soul»-Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit besonders auf eine regenerative Agrikultur sowie die Darmgesundheit gelegt. Denn mit einer bewussten Ernährung trägt man zur Erhaltung der Böden bei. So kann der Boden seine Bedeutung für das Klima und für die Gesundheit von Mensch und Tier zurückerhalten.

Ausgewiesene Expertinnen und Experten werden dazu erstmals in der Schweiz neuste Forschungen und Konzepte präsentieren. Produzenten und Produzentinnen werden Produkte auf dem neusten Stand aus bodenfreundlicher Agrikultur zum Probieren verteilen – und an verschiedenen Masterclasses kann das wertvolle Wissen für zukünftige Debatten zum Thema erste Wurzeln schlagen. Ziel sei es, ein «Bewusstsein zu schaffen für die zentrale Bedeutung unserer Böden bezüglich Klima, menschlicher und tierischer Gesundheit und Lebensqualität insgesamt».

Wer also im Rahmen von Food Zurich nicht nur etwas für den Gaumen, sondern auch für die kleinen grauen Zellen tun möchte, wird bei «Soil to Soul» garantiert reichlich Futter finden.

Première publication: 
16.9.2021
  | Dernière mise à jour: 
16.9.2021
Participer au sondage
Nous enregistrons votre réponse

Vous avez déjà participé

Voir mes points

Sélectionnez une réponse

Super ! Vous gagnez:

0
points
Échanger mes points

Quel dommage !

0
Réessayez tout de suite.
Échanger mes points
Oups ! Un problème est survenu lors de la soumission du formulaire.
Nous enregistrons votre réponse

Vous avez déjà participé

Voir mes points

Sélectionnez une réponse

Super ! Vous gagnez:

points
Échanger mes points
Oups ! Un problème est survenu lors de la soumission du formulaire.
Nous enregistrons votre réponse

Vous avez déjà participé

Voir mes points

Super ! Vous gagnez:

0
points
Échanger mes points
Oups ! Un problème est survenu lors de la soumission du formulaire.

Partagez cet article

Plus d'articles