En raison d'une erreur de virgule, on a longtemps considéré que les épinards étaient dix fois plus riches en fer qu'ils ne le sont en réalité. Néanmoins, ce légume à feuilles contient de nombreux ingrédients bénéfiques pour la santé. Pexels
Aufgrund eines Kommafehlers galt Spinat lange als zehnmal eisenreicher, als er in Wirklichkeit ist. Dennoch hat das Blattgemüse zahlreiche gesundheitsfördende Inhaltsstoffe. Pexels
Variés, pleins de nutriments sains et de saison, il y a de bonnes raisons de manger plus d'épinards maintenant.
Vielfältig, voller gesunder Nährstoffe und saisonal: Es gibt gute Gründe, jetzt mehr Spinat zu verzehren.
Qu'ils soient frais dans une salade, blanchis en accompagnement, hachés dans un smoothie ou réduits en purée dans des gnocchis : les épinards sont extrêmement polyvalents. Selon la saison, l'apparence des épinards change complètement. Les épinards de printemps disponibles en ce moment sont tendres, n'ont pas besoin d'être cuits avant d'être consommés et donnent du peps à n'importe quelle salade. En automne et en hiver, les épinards se présentent en grappes épaisses, avec leurs racines, et constituent un accompagnement chaleureux pour les repas légers. Sa saveur est complétée par de l'ail, du fromage et de la crème.
En raison d'une erreur de virgule, on a longtemps considéré que les épinards étaient dix fois plus riches en fer qu'ils ne le sont en réalité. Néanmoins, ce légume à feuilles contient de nombreux ingrédients bénéfiques pour la santé. Les épinards poussent très rapidement et absorbent de nombreux éléments nutritifs du sol. Les sols fertilisés contiennent souvent de grandes quantités de nitrate, qui améliore l'oxygénation et renforce les muscles. Les épinards peuvent abaisser la tension artérielle et, grâce à ses antioxydants, ce légume à feuilles aurait un effet préventif sur le cancer. Le système digestif en bénéficie également : Les épinards cuits peuvent soulager les flatulences, et si vous avez la diarrhée, les épinards sont considérés comme un aliment réconfortant facile à digérer. En outre, ce légume, qui appartient à la famille des sétaires, est peu calorique et ne contient que 23 kilocalories pour 100 grammes. Les thylakoïdes contenus dans les épinards peuvent ralentir la digestion des graisses et ainsi prévenir les crises de faim vorace.
Ob frisch im Salat, blanchiert als Beilage, zerstückelt in einem Smoothie oder püriert in Gnocchi: Spinat ist äusserst vielseitig einsetzbar. Je nach Jahreszeit ändert sich die Erscheinungsform von Spinat völlig. Der momentan erhältliche Frühlingsspinat ist zart, muss vor dem Verzehr nicht gekocht werden und peppt jeden Salat auf. Im Herbst und Winter kommt der Spinat in dicken Büscheln samt Wurzeln daher und passt gut als warme Beilage zu leichten Gerichten. Sein Aroma wird durch Knoblauch, Käse und Rahm noch abgerundet.
Aufgrund eines Kommafehlers galt Spinat lange Zeit als zehnmal eisenreicher, als er in Wirklichkeit ist. Dennoch hat das Blattgemüse zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Spinat wächst sehr schnell und nimmt dabei viele Nährstoffe aus der Erde auf. Gedüngte Böden enthalten oft grosse Mengen Nitrat, das die Sauerstoffzufuhr verbessert und die Muskulatur stärkt. Spinat kann den Blutdruck senken, und dank Antioxidantien wird dem Blattgemüse eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Auch das Verdauungssystem profitiert: Gekochter Spinat kann Blähungen lindern, und bei Durchfall gilt Spinat als leicht verdauliche Schonkost. Ausserdem ist das zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehörende Gemüse kalorienarm und enthält pro 100 Gramm bloss 23 Kilokalorien. Die im Spinat enthaltenen Thylakoide können die Fettverdauung verlangsamen und so Heisshungerattacken vorbeugen.