En raison d'une erreur de virgule, on a longtemps considéré que les épinards étaient dix fois plus riches en fer qu'ils ne le sont en réalité. Néanmoins, ce légume à feuilles contient de nombreux ingrédients bénéfiques pour la santé. Pexels

Pourquoi nous devrions manger plus d'épinards

Wieso wir mehr Spinat essen sollten

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Variés, pleins de nutriments sains et de saison, il y a de bonnes raisons de manger plus d'épinards maintenant.

Qu'ils soient frais dans une salade, blanchis en accompagnement, hachés dans un smoothie ou réduits en purée dans des gnocchis : les épinards sont extrêmement polyvalents. Selon la saison, l'apparence des épinards change complètement. Les épinards de printemps disponibles en ce moment sont tendres, n'ont pas besoin d'être cuits avant d'être consommés et donnent du peps à n'importe quelle salade. En automne et en hiver, les épinards se présentent en grappes épaisses, avec leurs racines, et constituent un accompagnement chaleureux pour les repas légers. Sa saveur est complétée par de l'ail, du fromage et de la crème.

En raison d'une erreur de virgule, on a longtemps considéré que les épinards étaient dix fois plus riches en fer qu'ils ne le sont en réalité. Néanmoins, ce légume à feuilles contient de nombreux ingrédients bénéfiques pour la santé. Les épinards poussent très rapidement et absorbent de nombreux éléments nutritifs du sol. Les sols fertilisés contiennent souvent de grandes quantités de nitrate, qui améliore l'oxygénation et renforce les muscles. Les épinards peuvent abaisser la tension artérielle et, grâce à ses antioxydants, ce légume à feuilles aurait un effet préventif sur le cancer. Le système digestif en bénéficie également : Les épinards cuits peuvent soulager les flatulences, et si vous avez la diarrhée, les épinards sont considérés comme un aliment réconfortant facile à digérer. En outre, ce légume, qui appartient à la famille des sétaires, est peu calorique et ne contient que 23 kilocalories pour 100 grammes. Les thylakoïdes contenus dans les épinards peuvent ralentir la digestion des graisses et ainsi prévenir les crises de faim vorace.

Ob frisch im Salat, blanchiert als Beilage, zerstückelt in einem Smoothie oder püriert in Gnocchi: Spinat ist äusserst vielseitig einsetzbar. Je nach Jahreszeit ändert sich die Erscheinungsform von Spinat völlig. Der momentan erhältliche Frühlingsspinat ist zart, muss vor dem Verzehr nicht gekocht werden und peppt jeden Salat auf. Im Herbst und Winter kommt der Spinat in dicken Büscheln samt Wurzeln daher und passt gut als warme Beilage zu leichten Gerichten. Sein Aroma wird durch Knoblauch, Käse und Rahm noch abgerundet.

Aufgrund eines Kommafehlers galt Spinat lange Zeit als zehnmal eisenreicher, als er in Wirklichkeit ist. Dennoch hat das Blattgemüse zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Spinat wächst sehr schnell und nimmt dabei viele Nährstoffe aus der Erde auf. Gedüngte Böden enthalten oft grosse Mengen Nitrat, das die Sauerstoffzufuhr verbessert und die Muskulatur stärkt. Spinat kann den Blutdruck senken, und dank Antioxidantien wird dem Blattgemüse eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Auch das Verdauungssystem profitiert: Gekochter Spinat kann Blähungen lindern, und bei Durchfall gilt Spinat als leicht verdauliche Schonkost. Ausserdem ist das zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehörende Gemüse kalorienarm und enthält pro 100 Gramm bloss 23 Kilokalorien. Die im Spinat enthaltenen Thylakoide können die Fettverdauung verlangsamen und so Heisshungerattacken vorbeugen.

En raison d'une erreur de virgule, on a longtemps considéré que les épinards étaient dix fois plus riches en fer qu'ils ne le sont en réalité. Néanmoins, ce légume à feuilles contient de nombreux ingrédients bénéfiques pour la santé. Pexels
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les épinards contiennent du nitrate, qui améliore l'oxygénation et renforce les muscles. Popeye
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les épinards peuvent abaisser la tension artérielle et, grâce à ses antioxydants, ce légume à feuilles aurait des effets préventifs sur le cancer. Pexels
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Le système digestif en bénéficie également : Les épinards cuits peuvent soulager les flatulences, et en cas de diarrhée, les épinards sont considérés comme un aliment réconfortant facile à digérer. Helmut Fohringer
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Ce légume, qui appartient à la famille des sétaires, est pauvre en calories et ne contient que 23 kilocalories pour 100 grammes. Kaboompics
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Qu'ils soient frais dans une salade, blanchis en accompagnement ou réduits en purée dans des gnocchi : les épinards sont extrêmement polyvalents. Actuellement disponibles, les épinards de printemps sont tendres, n'ont pas besoin d'être cuits avant d'être consommés et agrémentent toutes les salades. Flickr
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
En plus de ses utilisations quasi infinies et de ses effets positifs sur la santé, l'épinard, dont la saison en Suisse s'étend de mars à novembre, présente actuellement un bon bilan énergétique et environnemental. Keystone/Christof Schuerpf
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Les consommateurs soucieux de l'environnement achètent des aliments régionaux et saisonniers

Outre ses innombrables utilisations et ses effets positifs sur la santé, l'épinard, qui est en saison en Suisse de mars à novembre, présente actuellement un bon bilan énergétique et écologique. Qu'est-ce que ça veut dire ? L'énergie grise des denrées alimentaires est la quantité d'énergie requise pendant le cycle de vie des produits. On la trouve, par exemple, dans la chaleur et l'électricité nécessaires à la production et à la transformation des aliments, dans le carburant consommé pour le transport, dans l'emballage des produits et dans l'électricité et la chaleur nécessaires au stockage, à la vente et à la préparation. Outre les producteurs d'aliments, les consommateurs contribuent également à l'équilibre énergétique des aliments. C'est le cas, par exemple, du choix du transport pour le trajet vers le magasin ou le marché, le lieu d'achat et le stockage ainsi que le recyclage des produits.

Le calcul des aspects environnementaux tout au long du cycle de vie nécessite souvent un grand nombre de chiffres et d'informations qui ne figurent pas sur l'emballage et sont difficiles à retracer. En outre, les méthodes de production diffèrent fortement selon les agriculteurs. Toutefois, on peut dire que les produits d'origine végétale sont généralement plus respectueux de l'environnement que la viande, les œufs ou le lait. Les fruits et légumes de la région présentent un bilan environnemental particulièrement bon lorsqu'ils sont de saison. Lors de l'achat de fruits et légumes, les consommateurs soucieux de l'environnement devraient donc opter pour des produits saisonniers cultivés en plein air, comme les épinards en ce moment.

Umweltbewusste Konsumenten kaufen regionale und saisonale Lebensmittel

Neben den schier endlosen Verwendungsmöglichkeiten und positiven Auswirkungen auf die Gesundheit weist Spinat, der in der Schweiz von März bis November Saison hat, momentan eine gute Energie- und Ökobilanz auf. Was bedeutet das? Die graue Energie von Lebensmitteln ist die Energiemenge, die auf dem Lebensweg der Produkte benötigt wird. Sie steckt zum Beispiel im Wärme- und Strombedarf bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, im verbrauchten Treibstoff für den Transport, in der Produkteverpackung sowie im Strom- und Wärmebedarf bei Lagerung, Verkauf und Zubereitung. Neben den Lebensmittelproduzenten tragen auch die Konsumenten zur Energiebilanz von Lebensmittel bei. Dies beispielsweise mit der Wahl des Verkehrsmittels für die Anreise zum Laden oder Markt, dem Einkaufsort und der Aufbewahrung sowie der Verwertung der Produkte.

Für die Berechnung von Umweltaspekten auf dem gesamten Lebensweg werden oft sehr viele Zahlen und Informationen benötigt, die nicht auf der Packung stehen und nur schwer zurückverfolgt werden können. Zudem unterscheiden sich die Produktionsweisen je nach Landwirt stark. Es lässt sich jedoch sagen, dass pflanzliche Produkte meist umweltfreundlicher sind als Fleisch, Eier oder Milch. Früchte und Gemüse aus der Region haben dann eine besonders gute Umweltbilanz, wenn sie Saison haben. Deswegen sollten umweltbewusste Konsumenten beim Früchte- und Gemüsekauf auf Saisonprodukte aus Freilandanbau – wie zurzeit beispielsweise Spinat – setzen.

Première publication: 
1.3.2021
  | Dernière mise à jour: 
25.5.2021

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La campagne nationale #WIRSINDZUKUNFT est soutenue par des entreprises de renom et par SuisseEnergie. Son objectif est d'encourager la population suisse à rendre son quotidien plus efficace sur le plan énergétique et à s'attaquer activement aux questions d'énergie et de protection du climat. En tant que partenaire média, 20 Minuten accompagne #WIRSINDZUKUNFT avec des rapports de fond, des reportages et un quiz.

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