Cuisiner durablement, c'est avant tout se passer de viande. Mais pas seulement. Nous vous présentons les 15 meilleurs livres de cuisine - dont un pour les tigres de viande soucieux de l'environnement.
Nachhaltig kochen bedeutet vor allem, auf Fleisch zu verzichten. Aber nicht nur. Wir stellen die 15 besten Kochbücher vor – darunter sogar eins für umweltbewusste Fleischtiger.
Pour moi, un morceau de viande parfaitement préparé - tendre et sanglant à l'intérieur, croustillant à l'extérieur - est un plaisir auquel j'hésiterais à renoncer. Cependant, ce plaisir s'accompagne de plus en plus d'une note amère : la viande et les produits laitiers polluent l'environnement plus que tout autre aliment.
Selon le WWF, la production de viande, de lait, de fromage et d'œufs en Suisse est responsable de la moitié de l'impact environnemental des aliments. Si je suivais un régime végétarien, je pourrais réduire mon empreinte écologique d'un quart. En tant que végétalien, l'empreinte serait même réduite de 40 %.
Alors comment faire pour limiter ma consommation de viande à, disons, une à deux fois par semaine au maximum ? La réponse est évidente : en préparant des repas végétariens ou végétaliens qui sont au moins aussi agréables qu'un tendre filet de bœuf.
La bonne nouvelle est que la cuisine végétarienne et végétalienne ne se limite plus à un bol de salade et à une portion de pâtes à l'épeautre avec de la sauce tomate. D'innombrables livres de cuisine sont consacrés à la cuisine écologique et durable - beaucoup d'entre eux sont joliment présentés et proposent des recettes appétissantes pour tous les goûts.
L'éventail va des livres de cuisine purement végétaliens et végétariens à ceux qui explorent les profondeurs du "zéro déchet" (l'évitement des déchets alimentaires), en passant par ceux qui traitent, "du nez à la queue" et "de la feuille à la racine", de l'utilisation sans résidus de tous les composants des produits naturels.
Par où commencer ? Pour vous aider à vous lancer, nous vous présentons 15 livres de cuisine qui en ont pour tous les goûts et qui abordent la cuisine durable sous différents angles. Et parce que l'œil mange aussi, l'aspect du livre a été un critère important dans la sélection.
Les 15 livres de cuisine du futur
Für mich ist ein perfekt zubereitetes Stück Fleisch – innen zart blutig, aussen knusprig – ein Genuss, auf den ich nur ungern verzichten möchte. Allerdings gesellt sich zur Gaumenfreude zunehmend eine bittere Note: Fleisch- und Milchprodukte belasten die Umwelt mehr als alle anderen Esswaren.
Laut WWF ist die Herstellung von Fleisch, Milch, Käse und Eiern in der Schweiz für die Hälfte der Umweltbelastungen durch Nahrungsmittel verantwortlich. Würde ich mich als Vegetarier ernähren, könnte ich meinen ökologischen Fussabdruck um einen Viertel reduzieren. Als Veganer wäre der Abdruck sogar um bis zu 40 Prozent kleiner.
Wie also schränke ich meinen Fleischkonsum auf, sagen wir mal, ein bis höchstens zwei Mal Fleisch pro Woche ein? Die Antwort liegt auf der Hand: indem ich vegetarische oder vegane Mahlzeiten zubereite, die mindestens so viel Vergnügen bereiten wie ein zartes Rindsfilet.
Die gute Nachricht: Die vegetarische und vegane Küche beschränkt sich längst nicht mehr nur auf eine Schüssel Salat und dazu eine Portion Dinkelpasta mit Tomatensauce. Unzählige Kochbücher widmen sich dem umweltfreundlichen, nachhaltigen Kochen – viele von ihnen wunderschön aufgemacht und mit appetitanregenden Rezepten für jeden Geschmack.
Das Spektrum reicht von rein veganen und vegetarischen Kochbüchern über solche, die in die Tiefen von «Zero Waste» (dem Vermeiden von Essabfällen) eintauchen, bis hin zu jenen, bei denen es «From Nose to Tail» und «From Leaf to Root» um die restlose Verwertung aller Bestandteile von Naturprodukten geht.
Wo also anfangen? Als Starthilfe stellen wir 15 Kochbücher vor, die für jeden Geschmack etwas enthalten und unterschiedliche Blickwinkel des nachhaltigen Kochens einnehmen. Und weil das Auge mitisst, war die Optik des Buchs ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl.
Die 15 Kochbücher für die Zukunft