Du skateboarder à la star de la scène végétalienne : Matt Pritchard montre que l'alimentation végétalienne peut aussi être bonne pour les athlètes de haut niveau. zVg

15 livres de cuisine pour l'environnement

15 Kochbücher für die Umwelt

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Cuisiner durablement, c'est avant tout se passer de viande. Mais pas seulement. Nous vous présentons les 15 meilleurs livres de cuisine - dont un pour les tigres de viande soucieux de l'environnement.

Pour moi, un morceau de viande parfaitement préparé - tendre et sanglant à l'intérieur, croustillant à l'extérieur - est un plaisir auquel j'hésiterais à renoncer. Cependant, ce plaisir s'accompagne de plus en plus d'une note amère : la viande et les produits laitiers polluent l'environnement plus que tout autre aliment.

Selon le WWF, la production de viande, de lait, de fromage et d'œufs en Suisse est responsable de la moitié de l'impact environnemental des aliments. Si je suivais un régime végétarien, je pourrais réduire mon empreinte écologique d'un quart. En tant que végétalien, l'empreinte serait même réduite de 40 %.

Alors comment faire pour limiter ma consommation de viande à, disons, une à deux fois par semaine au maximum ? La réponse est évidente : en préparant des repas végétariens ou végétaliens qui sont au moins aussi agréables qu'un tendre filet de bœuf.

La bonne nouvelle est que la cuisine végétarienne et végétalienne ne se limite plus à un bol de salade et à une portion de pâtes à l'épeautre avec de la sauce tomate. D'innombrables livres de cuisine sont consacrés à la cuisine écologique et durable - beaucoup d'entre eux sont joliment présentés et proposent des recettes appétissantes pour tous les goûts.

L'éventail va des livres de cuisine purement végétaliens et végétariens à ceux qui explorent les profondeurs du "zéro déchet" (l'évitement des déchets alimentaires), en passant par ceux qui traitent, "du nez à la queue" et "de la feuille à la racine", de l'utilisation sans résidus de tous les composants des produits naturels.

Par où commencer ? Pour vous aider à vous lancer, nous vous présentons 15 livres de cuisine qui en ont pour tous les goûts et qui abordent la cuisine durable sous différents angles. Et parce que l'œil mange aussi, l'aspect du livre a été un critère important dans la sélection.

Les 15 livres de cuisine du futur

Für mich ist ein perfekt zubereitetes Stück Fleisch – innen zart blutig, aussen knusprig – ein Genuss, auf den ich nur ungern verzichten möchte. Allerdings gesellt sich zur Gaumenfreude zunehmend eine bittere Note: Fleisch- und Milchprodukte belasten die Umwelt mehr als alle anderen Esswaren.

Laut WWF ist die Herstellung von Fleisch, Milch, Käse und Eiern in der Schweiz für die Hälfte der Umweltbelastungen durch Nahrungsmittel verantwortlich. Würde ich mich als Vegetarier ernähren, könnte ich meinen ökologischen Fussabdruck um einen Viertel reduzieren. Als Veganer wäre der Abdruck sogar um bis zu 40 Prozent kleiner.

Wie also schränke ich meinen Fleischkonsum auf, sagen wir mal, ein bis höchstens zwei Mal Fleisch pro Woche ein? Die Antwort liegt auf der Hand: indem ich vegetarische oder vegane Mahlzeiten zubereite, die mindestens so viel Vergnügen bereiten wie ein zartes Rindsfilet.

Die gute Nachricht: Die vegetarische und vegane Küche beschränkt sich längst nicht mehr nur auf eine Schüssel Salat und dazu eine Portion Dinkelpasta mit Tomatensauce. Unzählige Kochbücher widmen sich dem umweltfreundlichen, nachhaltigen Kochen – viele von ihnen wunderschön aufgemacht und mit appetitanregenden Rezepten für jeden Geschmack.

Das Spektrum reicht von rein veganen und vegetarischen Kochbüchern über solche, die in die Tiefen von «Zero Waste» (dem Vermeiden von Essabfällen) eintauchen, bis hin zu jenen, bei denen es «From Nose to Tail» und «From Leaf to Root» um die restlose Verwertung aller Bestandteile von Naturprodukten geht.

Wo also anfangen? Als Starthilfe stellen wir 15 Kochbücher vor, die für jeden Geschmack etwas enthalten und unterschiedliche Blickwinkel des nachhaltigen Kochens einnehmen. Und weil das Auge mitisst, war die Optik des Buchs ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl.

Die 15 Kochbücher für die Zukunft

"The Vegan Bible", Daniel Sacherer, Team Vegan Malnutrition due à un manque de nutriments et de vitamines ? Pas avec "The Vegan Bible" de Sacherer : Sacherer offre 222 informations pertinentes sur l'alimentation végétalienne et dissipe les mythes et les préjugés.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
"La Veganista", Nicole Just, GU Verlag Classique solide de 355 pages pour les débutants dans l'art de la cuisine végétalienne avec de nombreuses explications pour les nouveaux venus. Les tigres de la viande trouveront dans les recettes de nombreux substituts de viande pour satisfaire leur soif de sang. Maison d'édition GU
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
"Dirty Vegan", Matt Pritchard, GU Verlag Il était skateur et cascadeur, aujourd'hui le célèbre chef fait la promotion du régime végétalien. "Dirty Vegan" contient des recettes raffinées et colorées pour la vie de tous les jours, comme remplissage, pour les mordus de fitness et bien plus encore.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
"Vegan - Quick & Easy", Björn Moschinksi, Südwest Verlag Moschinski, végétarien depuis l'âge de 14 ans, est l'un des chefs végétaliens les plus connus en Allemagne. Dans son livre, il montre comment il est également possible de préparer des plats végétaliens sans trop d'efforts.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
"Deftig Vegan", Anne-Katrin Weber, Becker Joest Volk Verlag La nutritionniste montre comment créer de bons plats avec des produits de tous les jours. Par exemple, racines de persil rôties au four avec grenade et noisettes ou rôti de noix croustillant.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
"Vegan Guerilla", Sarah Kaufmann, Compassion Media Sarah Kaufmann s'est fait un nom en tant que blogueuse alimentaire végétalienne. Avec le classique végétalien "Vegan Guerilla", 40 de ses recettes sont ensuite apparues entre deux couvertures de livre.
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"Flavour", Yottam Ottolenghi, Dorling Kindersley Ottolenghi est une institution. Avec Ixta Belfrage, il a maintenant créé "Flavour" avec plus de 100 recettes, avec des plats végétariens, végétaliens et flexitarien - toujours au niveau Ottolenghi.
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"Flora", Nils Henkel, Hampp Stuttgart Nils Henkel est l'un des meilleurs cuisiniers de légumes d'Allemagne. Dans "Flora", il présente ses recettes préférées, avec une préférence pour les variétés de légumes anciens. Un livre pour les cuisiniers amateurs ambitieux.
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"Veggies", Jamie Oliver, Dorling Kindersley "Veggies" est l'un de ses meilleurs livres de cuisine. Magnifiquement conçu - une image pour chaque recette. Les plats sont sains, peu coûteux et simples. Pour tous les amateurs de la cuisine "wack it in" de Jamie.
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"Tanja vegetarisch", Tanja Grandits, AT Verlag La grande dame de la cuisine étoilée suisse. Avec "Tanja vegetarisch", elle a créé un livre de cuisine végétarienne avec des recettes raffinées aux combinaisons de saveurs passionnantes - des recettes qui réussissent aussi à la maison.
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"Végétarien", Heiko Antoniewicz, Dorling Kindersley Pas un livre pour les débutants : le grand chef présente des plats végétariens à un niveau haut de gamme. Cuisine végétarienne combinée à la technique de la cuisine moderne d'avant-garde.
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"De la feuille à la racine", Esther Kern/Sylvan Müller/Pascal Haag, AT Verlag Peut-on également utiliser des feuilles de carotte ou des pelures de citrouille ? "Leaf to Root" montre comment presque tout ce que nous considérons comme des déchets végétaux peut être transformé en plats passionnants.
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"Das ganze Tier", Simon Tress/Georg Schweisfurth, Christian Verlag Les animaux ne sont pas seulement faits de filet. Dans ce livre, Tress et Schweisfurth montrent comment la viande peut également être cuisinée de manière durable - et surtout comment l'animal entier peut être utilisé.
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"Zero Waste Küche", Sophia Hoffmann, ZS Verlag Avec "Zero Waste Küche", Hoffmann fournit des connaissances de base sur la manipulation des aliments sans déchets : Que signifie une date d'expiration ? Comment utiliser le vieux pain ? Un livre plein de conseils et d'inspiration.
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"Food for Future", Martin Kintrup, Südwest Verlag Kintrup adopte une approche globale. Comment faire bon usage des fruits ou légumes qui ne sont plus frais et des restes de la veille ? Plus des conseils sur les achats sans plastique et la consommation d'énergie. Tendance.
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Première publication: 
22.10.2021
  | Dernière mise à jour: 
25.10.2021
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