Un «Tripadvisor» pour référencer les producteurs et artisans locaux
Schweizer Erfolgskarriere mit veganen Donuts
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Donner de la visibilité aux échoppes qui proposent des produits locaux via un site internet et bientôt une app, c’est l’ambition de Johnny Veillard, un entrepreneur de Concise (VD), à l’origine de locishop, une plate-forme qui recense désormais 600 enseignes.
Mit süssen Kalorienbomben ohne tierische Inhaltsstoffe, dafür mit einem ressourcenschonenden und sozialen Konzept macht eine junge Baslerin Karriere.
Les initiés le savent : Si vous voulez mettre la main sur l'un des meilleurs beignets de la ville - si ce n'est de la Suisse - vous devez vous y prendre tôt. Il n'est pas rare de voir une file d'attente considérable de gourmets et de gourmands devant la petite boutique d'Allegra Wolff, dans le centre-ville de Bâle. Et il est tout aussi rare que les retardataires repartent les mains vides : "Je suis désolé, nous sommes complets", annonce-t-on presque tous les après-midi à "Mystifry". La politique de zéro déchet alimentaire de la petite entreprise limite les rations quotidiennes.
Parce que rien n'est jeté ici - un soin méticuleux est apporté pour ne produire que ce qui est vraiment nécessaire. Cela fait également partie du concept de l'entreprise, qui accorde une grande importance à un impact positif sur les personnes et l'environnement, aussi global que possible. Cela inclut également l'aménagement du magasin à partir de pièces d'occasion et de bricolage, l'utilisation économique de la consommation d'énergie et les matériaux d'emballage recyclables ou compostables.
La jeune femme d'affaires vit également de façon végétalienne dans sa vie privée et fait attention à son empreinte éco-sociale. Son passé mouvementé l'a marquée. Après avoir abandonné un apprentissage de coiffure, son parcours l'a conduite à cofonder un food truck végétalien à Hambourg, à faire des détours par le journalisme, et enfin à entrer dans le vaste monde du marketing des médias sociaux. Cependant, Allegra a toujours consacré son cœur et son âme à la tentation sucrée.
Un multi-talent qui a du cœur
C'est ainsi qu'après avoir longtemps vendu ses produits de boulangerie végétaliens faits maison sur des marchés et lors d'événements pop-up, elle a ouvert "Mystifry", le premier magasin de beignets purement végétalien de Suisse - et un exemple parfait d'entrepreneuriat durable et respectueux des ressources. Presque tous les ingrédients sont achetés localement et biologiquement, la cuisine est partagée avec d'autres producteurs et l'utilisation de sources d'énergie inutiles est évitée par principe.
Ce qui a commencé en 2019 comme une entreprise unipersonnelle avec Allegra comme boulanger, acheteur et vendeur, gestionnaire d'entreprise, stratège des médias sociaux tout en un, s'est transformé en un incroyable projet de réussite en très peu de temps.
Insider wissen: Wer einen der wohl besten Donuts der Stadt – wenn nicht der Schweiz – ergattern will, muss früh dran sein. Nicht selten steht eine beachtliche Schlange von wartenden Donut-Feinschmecker:innen und sehnsüchtigen Naschkatzen vor dem kleinen Laden von Allegra Wolff in der Basler Innenstadt. Und nicht weniger selten gehen Zuspätkommende leider leer aus: «Tut mir leid, wir sind ausverkauft», heisst es so gut wie jeden Nachmittag bei «Mystifry». Denn durch die Zero-Foodwaste-Policy des kleinen Unternehmens sind die Tagesrationen limitiert.
Denn weggeworfen wird hier nichts – man achtet penibel darauf, nur so viel zu produzieren, wie auch wirklich benötigt wird. Auch das gehört zum Konzept des Unternehmens, das grossen Wert auf einen möglichst ganzheitlichen positiven Impact auf Mensch und Umwelt legt. Dazu gehört auch die Ladeneinrichtung aus Secondhand- und DIY-Stücken, der sparsame Umgang mit Energieverbrauch und recycelbaren oder kompostierbaren Verpackungsmaterialien.
Die junge Business-Frau lebt auch privat vegan und achtet auf ihren ökolsozialen Fussabdruck. Dabei hat sie ihre bewegte Vergangenheit geprägt. Ihr Weg führte sie nach einer abgebrochenen Coiffeur-Lehre über die Mitgründung eines veganen Food-Trucks in Hamburg, zu Abstechern in den Journalismus, bis hinein in die weite Welt des Social-Media-Marketings. Ihr Herz und ihre Seele hatte Allegra jedoch schon immer der süssen Versuchung verschrieben.
Ein Multi-Talent mit Herz
So kam es, wie es kommen musste: Nachdem sie lange Zeit ihre in der heimischen Wohnungsküche selbstgemachten veganen Backwaren höchst erfolgreich auf Märkten und Pop-up-Events verkaufte, eröffnete sie mit «Mystifry» den ersten rein veganen Donut-Laden der Schweiz – und dabei ein Musterbeispiel für nachhaltiges und ressourcenschonendes Unternehmertum. So gut wie alle Zutaten werden lokal und bio eingekauft, die Küche wird mit anderen Produzent:innen geteilt und auf den Einsatz nicht notwendiger Energiequellen verzichtet man aus Prinzip.
Was 2019 als One-woman-Business mit Allegra als Bäckerin, Ein- und Verkäuferin, Business-Managerin, Social-Media-Strategin in Personalunion startete, hat sich innerhalb kürzester Zeit zu einem unglaublichen Erfolgsprojekt entwickelt.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
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Des bombes caloriques (presque) sans remords
Aujourd'hui, environ deux ans plus tard, la boulangère d'origine allemande emploie quatre personnes et satisfait la faim de réconfort végétalien avec ses délicieux beignets. Délicieusement sucrées, incroyablement moelleuses et avec des saveurs qui changent tous les mois, comme "pâte à biscuits aux pépites de chocolat" ou "citron-fleur de sureau", les Bâlois ne sont pas les seuls à se ruer sur ces créations fantastiques.
Bien au-delà des limites de la ville - et surtout bien au-delà des frontières de la communauté végane ! - les beignets de "Mystifry" ont presque atteint le statut de culte maintenant. Outre l'idée de base qui consiste à supprimer les stigmates de l'ennui et de la monotonie de l'alimentation végétalienne, Allegra et son équipe se concentrent également sur l'aspect durable du "pay it forward". Une partie du revenu mensuel est reversée à une autre organisation caritative. Vous pouvez donc profiter de vos bombes caloriques en toute conscience.
Kalorienbomben (fast) ohne Gewissensbisse
Heute, rund zwei Jahre später, beschäftigt die gebürtige Deutsche vier Angestellte und stillt mit ihren leckeren Donuts den Hunger nach veganem Comfort Food. Herrlich süss, unglaublich fluffig und mit monatlich wechselnden Geschmacksrichtungen wie «Choc Chip Cookie Dough» oder «Lemon Elderflower», reissen sich nicht nur Basler:innen um die fantastischen Kreationen.
Weit über die Stadtgrenzen hinaus – und vor allem weit über die Grenzen der veganen Community hinaus! – haben die Donuts von «Mystifry» mittlerweile fast schon Kultstatus erreicht. Neben dem Grundgedanken, veganem Essen das Stigma der Langeweile und Eintönigkeit zu nehmen, steht für Allegra und ihr Team nämlich auch der nachhaltige «Pay it forward»-Aspekt im Zentrum. So geht ein Teil der monatlichen Einnahmen jeweils einer anderen karitativen Hilfsorganisation als Spende zu. So kann man ruhigen Gewissens seine Kalorienbomben geniessen.