Manger durable en toute simplicité

Nachhaltig essen leicht gemacht

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Grâce à ces conseils, tu peux à la fois protéger le climat, te faire plaisir et économiser de l'argent.

Pour s’alimenter de manière durable, il faut commencer par faire attention à ce que l’on achète et éviter le gaspillage alimentaire. Tu ne devrais remplir ton caddie avec des aliments périssables comme les fruits, les légumes, la viande ou le poisson que lorsque tu en as vraiment besoin. Ne te laisse pas tenter par toutes les actions proposées au supermarché.

Les aliments régionaux et de saison sont toujours disponibles en quantité importante. En les choisissant, tu luttes contre la surabondance, tu ménages ton portefeuille et tu profites de produits de haute qualité. En été, les fraises suisses ont bien meilleur goût que les produits étrangers proposés à l’année.

De nombreux magasins et, bien sûr, les producteurs, proposent des fruits et légumes qui ne correspondent pas forcément aux standards esthétiques, qui sont tordus ou fissurés. Sois plutôt attentif à leur valeur intérieure et achète-les pour leur goût imparable. Tu fais ainsi un geste pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans l’agriculture.

L’importance d’un frigo bien rangé

Un réfrigérateur bien organisé t’aide à savoir rapidement ce qui te manque et ce qui te reste. Une astuce: range les produits que tu viens d’acheter au fond du frigo, et ceux qui sont plus anciens devant. Les produits les plus délicats doivent être placés en bas du réfrigérateur. La partie la plus froide se situe juste au-dessus du bac à légumes.

Il est aussi important de ne pas cuisiner plus que ce que tu peux manger dans un délai raisonnable. En jetant deux ou trois pommes de terre par-ci et quelques cuillères de riz par-là, on arrive très vite à une grande quantité de nourriture gaspillée, et cela dans tout le pays. En préparant des portions plus petites, tu pourras mieux conserver les restes. On sait d’expérience que ce qui se trouve dans l’assiette et qui n’arrive pas jusqu’à l’estomac finit à la poubelle.

Pourquoi ne pas instaurer un jour par semaine où l’on mange les restes?‍

Avec un peu de créativité, tu peux facilement réutiliser tes restes. Avec des pâtes ou du riz, par exemple, tu peux concocter une délicieuse minestrone. S’il te reste du poisson ou de la viande, tu peux préparer une riche salade. Et pourquoi n’instaurerais-tu pas un jour par semaine où tu mangerais tes restes? Chercher des manières créatives de les apprêter peut s’avérer très amusant!

Et si une fois tu as vraiment cuisiné beaucoup trop de quantité, la congélation est une bonne solution. À propos, «à consommer avant…» ne signifie pas «dangereux à partir de…». Fais confiance à tes sens pour savoir si un aliment est encore comestible ou non. Nos yeux, notre nez et notre palais nous donnent souvent des indications plus précises que les indications générales qui figurent sur les emballages.

Les ménages jettent chaque année un million de tonnes de nourriture

Un coup d’œil aux statistiques montre à quel point le potentiel de réduction du gaspillage alimentaire est important. En Suisse, ce sont 2,6 millions de tonnes de nourriture qui sont gaspillées chaque année. La plus grande partie, un million de tonnes, est le fait des ménages privés, suivis par l’industrie alimentaire (950’000 t), la restauration (290’000 t), l’agriculture (225’000 t) et le commerce de détail (100’000 t). Nous jetons 190 kilos de nourriture par habitant chaque année. Il faut que ça change, non?

Eine nachhaltige Ernährung beginnt schon beim Einkaufen – und dem Vermeiden von Food Waste. Vor allem schnell verderbliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch sollten nur in Ihrem Einkaufskorb landen, wenn du die auch wirklich brauchst. Lass dich also nicht von jeder Aktion im Supermarkt verleiten.

Saisonale Lebensmittel aus der Region sind jeweils in grossen Mengen vorhanden. Wenn du dich für sie entscheidest, beugst du einem Überangebot vor, schonst dein Portemonnaie und bekommst erstklassige Qualität. Schweizer Erdbeeren im Sommer schmecken bekanntlich einfach besser als ausländische Ware zur Unzeit.

In vielen Geschäften und natürlich direkt bei den Produzenten findest du inzwischen auch Obst und Gemüse, die nicht ganz den optischen Standards entsprechen, krumm sind oder winzige Risse aufweisen. Achte auf die inneren Werte und kaufe diese wegen ihres tadellosen Geschmacks, so setzt du ein Zeichen gegen Food Waste auf den Feldern.

Das nützt ein gut sortierter Kühlschrank

Ein gut aufgeräumter Kühlschrank hilft dir, stets im Blick zu behalten, was dir fehlt und was du noch zu Hause hast. Ein Trick dabei: vorne die alten und hinten die neuen Einkäufe lagern. Die heikelsten Produkte gehören nach unten. Gleich über dem Gemüsefach ist es nämlich am kältesten.

Wichtig auch: nicht mehr kochen, als du innert nützlicher Frist essen können. Aus zwei, drei Kartoffeln hier und ein paar Löffeln Reis dort wird aufs ganze Land verteilt schnell ein riesiger Berg verschwendeter Lebensmittel. Wenn du kleinere Portionen schöpfst, kannst du allfällige Reste besser aufbewahren. Was schon auf dem Teller war und es nicht in den Magen schafft, landet erfahrungsgemäss im Abfall.

Warum nicht jede Woche ein Reste-Tag?

Mit ein wenig Kreativität kannst du deine Reste am nächsten Tag wunderbar verwerten. Pasta und Reis eignen sich zum Beispiel ausgezeichnet als Einlage für eine Minestrone. Mit übrig gebliebenem Fleisch oder Fisch lassen sich reichhaltige Salate zubereiten. Und warum nicht einmal in der Woche einen Reste-Tag? Nach kreativen Verwendungsmöglichkeiten zu suchen, macht nämlich richtig Spass!

Solltest du einmal wirklich viel zu viel gekocht haben, ist Tiefkühlen eine gute Lösung. Übrigens: «Mindestens haltbar bis» heisst nicht «gefährlich ab». Vertraue also auf deine Sinne, wenn du prüfst, ob Lebensmittel noch geniessbar sind. Unsere Augen, unsere Nase und unser Gaumen sind feinere Instrumente als die meist groben Angaben auf der Verpackung.

Haushalte werfen jedes Jahr eine Million Tonnen Lebensmittel weg

Wie gross das Potenzial zum Vermeiden von Food Waste ist, zeigt ein Blick in die Statistik. In der Schweiz entsteht jedes Jahr eine Lebensmittelverlust von 2,6 Millionen Tonnen. Der grösste Teil davon – eine Million Tonnen – geht auf das Konto von Privathaushalten, es folgen die Lebensmittel-Industrie (950’000 t), die Gastronomie (290’000 t), die Landwirtschaft (225’000 t) und der Detailhandel (100’000 t). Pro Kopf werfen wir jährlich 190 Kilo Lebensmittel weg. Das muss nicht sein, oder?

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Première publication: 
26.5.2021
  | Dernière mise à jour: 
25.5.2021

Des appareils ménagers économes en énergie

Opter pour des produits locaux et de saison et bien ranger son frigo ne sont pas les seules choses auxquelles il faut penser pour réduire son empreinte carbone. Lors de l’achat d’un appareil électroménager, quel qu’il soit, il faut être attentif à son efficacité énergétique. L’étiquette énergétique te renseigne à ce propos. Tu trouveras ici toutes sortes d’infos utiles sur ces appareils indispensables à notre quotidien et la meilleure façon de les utiliser.

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