Le matcha connaît un véritable boom, cela ne fait aucun doute. Photo : Unsplash

Le matcha est-il plus durable que le café ?

Ist Matcha nachhaltiger als Kaffee?

Le matcha est-il plus durable que le café?

Il matcha è più sostenibile del caffè?

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La demande en matcha a considérablement augmenté ces dernières années. Mais quelles sont les conséquences de cet engouement pour les producteurs et l'environnement ? Et dans quelle mesure le matcha est-il réellement durable ?

Qu'est-ce que le matcha ?

Le matcha est un thé vert finement moulu originaire du Japon. Contrairement au thé vert classique, on boit ici la feuille entière. Le matcha contient donc beaucoup d'antioxydants et de chlorophylle. Sa fabrication est complexe : les théiers poussent à l'ombre. Les feuilles sont ensuite étuvées, séchées et moulues en une poudre fine.

D'où vient le matcha ?

Le matcha est originaire de Chine, mais il est également consommé au Japon depuis des centaines d'années. La cérémonie du thé matcha existe encore aujourd'hui. Traditionnellement, le matcha se boit mélangé à de l'eau. Le matcha latte, tel qu'il est consommé aujourd'hui dans le monde entier, n'existe que depuis une ou deux décennies selon les sources, et n'a pas été inventé au Japon.

Pourquoi le matcha est-il devenu si populaire ?

Granola, glaces, gâteaux, sodas: depuis longtemps déjà, le matcha n'est plus seulement un thé, mais est utilisé dans une grande variété de produits. Cela contribue également à l'augmentation constante de la demande. Dans les pays germanophones notamment, le matcha s'est fait connaître d'un large public grâce au succès du « Iced Matcha Latte » de Shirin David.

Au cours des derniers mois, le matcha est également devenu un symbole chargé d'ironie : dans les concours où les « hommes performatifs » sont évalués en fonction de leur masculinité performative et progressiste, le matcha latte est souvent utilisé comme accessoire.

Quelle est la demande en matcha ?

La production des feuilles de thé utilisées pour le matcha a presque triplé entre 2008 et 2023. Cela entraîne une pénurie qui pousse les cultivateurs de thé à leurs limites : « Nous sommes complètement débordés », déclare un cultivateur de thé à la SRF. Cela s'explique par le fait qu'au Japon, le matcha n'est pas consommé quotidiennement, mais plutôt dans le cadre de cérémonies du thé. Ceux qui fréquentent régulièrement les cafés le savent bien : dans notre pays et dans de nombreux autres, le matcha latte est désormais devenu un substitut naturel au café. La BBC rapporte même que la poudre de matcha se raréfie également en raison du tourisme au Japon. 37 millions de personnes visitent le pays chaque année.

Le matcha est-il plus durable que le café ?

Le producteur de thé cité dans le reportage de la SRF indique qu'il ne souhaite pas augmenter sa production malgré la forte demande afin de ne pas surexploiter les matières premières et les ressources. En effet, la production de matcha est très gourmande en ressources. À cela s'ajoute le réchauffement climatique, qui complique la production en raison de la hausse des températures. Il faut également tenir compte des longs trajets de transport. C'est pourquoi les premières tentatives de culture du théier matcha en Allemagne ont été lancées.

Dans l'ensemble, le matcha a toutefois une empreinte écologique plus faible que le café. Notamment parce que sa production nécessite beaucoup moins d'eau. De plus, contrairement au café, dont une grande partie de la plante n'est pas utilisée, le matcha est consommé dans son intégralité. En achetant du matcha biologique de haute qualité, vous soutenez également des méthodes de production durables.

Que puis-je faire si je ne consomme du matcha qu'à l'extérieur ?

Par exemple, lors de ta prochaine visite au café, tu peux demander d'où provient la poudre de matcha et si elle est certifiée biologique.

Was ist Matcha?

Matcha ist ein fein gemahlener grüner Tee aus Japan. Anders als bei normalem Grüntee wird das ganze Blatt getrunken. Daher enthält Matcha viele Antioxidantien und Chlorophyll. Die Herstellung ist aufwendig: Die Teepflanzen wachsen im Schatten. Danach werden die Blätter gedämpft, getrocknet und zu feinem Pulver gemahlen.

Woher kommt Matcha?

Matcha kommt ursprünglich aus China, wird jedoch seit Hunderten von Jahren auch in Japan getrunken. Die Matcha-Teezeremonie bleibt bis heute bestehen. Traditionell trinkt man Matcha mit Wasser vermischt. Matcha Latte, wie er heute in aller Welt getrunken wird, existiert je nach Quelle erst seit ein oder zwei Jahrzehnten – und wurde nicht in Japan erfunden.

Warum wurde Matcha zum Hype?

Granola, Glace, Kuchen, Soda: Matcha ist schon lange nicht mehr nur ein Tee, sondern wird in unterschiedlichsten Produkten verwendet. Auch dadurch steigt die Nachfrage laufend. Gerade im deutschsprachigen Raum wurde Matcha durch den Hit «Iced Matcha Latte» von Shirin David auch einem grösseren Publikum bekannt.

In den letzten Monaten ist der Matcha zudem zu einem ironisch aufgeladenen Symbol geworden: In Contests, in denen sogenannte «performative males» anhand ihrer performativen, progressiven Männlichkeit bewertet werden, wird der Matcha Latte gerne als Accessoire eingesetzt.

Wie gross ist die Matcha-Nachfrage?

Die Produktion der Teeblätter, die für Matcha verwendet werden, hat sich von 2008 bis 2023 fast verdreifacht. Das führt zu Knappheit, was die Teebauern und Teebäuerinnen an ihre Grenzen bringt: «Wir sind völlig überfordert», sagt ein Teebauer gegenüber SRF. Das hat damit zu tun, dass Matcha in Japan selbst nicht täglich getrunken wird, sondern eher in Form von Teezeremonien. Wer regelmässig Coffeeshops besucht, weiss hingegen: Hierzulande und in vielen anderen Ländern ist Matcha Latte mittlerweile zum selbstverständlichen Kaffee-Ersatz geworden. Die BBC berichtet gar, dass das Matcha-Pulver auch durch den Tourismus in Japan immer knapper wird. 37 Millionen Menschen besuchen das Land – jährlich.

Ist Matcha nachhaltiger als Kaffee?

Der Teebauer aus dem SRF-Bericht gibt an, trotz hoher Nachfrage nicht mehr Tee als bisher produzieren zu wollen, um den Rohstoff und die Ressourcen nicht zu sehr zu strapazieren. Denn die Produktion von Matcha ist ressourcenintensiv. Hinzu kommt die Klimaerwärmung, die die Produktion durch steigende Temperaturen erschwert. Zu bedenken sind auch die langen Transportwege – daher gibt es nun erste Versuche, die Matcha-Teepflanze auch in Deutschland anzubauen.

Insgesamt hat Matcha jedoch einen tieferen ökologischen Fussabdruck als Kaffee. Unter anderem, weil in der Produktion sehr viel weniger Wasser aufgewendet wird. Zudem wird beim Matcha das gesamte Blatt konsumiert, im Gegensatz zu Kaffee, bei dem ein grosser Teil der Pflanze nicht verwendet wird. Wer hochwertigen, biologisch angebauten Matcha kauft, unterstützt zudem nachhaltige Produktionsweisen.

Was kann ich tun, wenn ich Matcha nur auswärts konsumiere?

Beispielsweise kannst du beim nächsten Café-Besuch mal nachfragen, woher das Matchapulver bezogen wird und ob dabei beispielsweise auf Bio-Qualität geachtet wird.

Qu’est-ce que le matcha?

Il s’agit d’un thé vert finement moulu. Contrairement au thé vert classique, on utilise ici l’entièreté de la feuille. Le matcha contient donc beaucoup d’antioxydants et de chlorophylle. Sa fabrication est complexe. Les feuilles des théiers, qui poussent à l’ombre, sont étuvées, séchées et moulues en une fine poudre.

D’où vient le matcha?

Il est originaire de Chine, mais est également consommé au Japon depuis des centaines d’années. La cérémonie du thé matcha s’y pratique d’ailleurs encore aujourd’hui. Traditionnellement, le matcha se boit mélangé à de l’eau. Le matcha latte, tel qu’il est actuellement consommé dans le monde entier, n’existe que depuis une ou deux décennies, selon les sources, et n’a pas été inventé au Japon.

Pourquoi le matcha est-il devenu si populaire?

Granolas, glaces, gâteaux, sodas… Depuis longtemps déjà, le matcha n’est plus seulement servi sous forme de thé, mais intégré dans une grande variété de produits. Cela contribue également à l’augmentation constante de la demande. Dans les pays germanophones, notamment, le matcha s’est fait connaître par un public plus large grâce au succès du «Iced Matcha Latte» de Shirin David.

Ces derniers mois, le matcha s’est également mué en un symbole chargé d’ironie. Dans les «performative males contest», où les hommes sont évalués sur leur posture progressiste à l’égard des femmes, le matcha latte est souvent utilisé comme accessoire.

Quelle est l’ampleur de la demande en matcha?

La production des feuilles de thé utilisées pour le matcha a presque triplé entre 2008 et 2023. Cette situation entraîne une pénurie qui pousse les producteurs de thé à leurs limites. «Nous sommes complètement débordés», a déclaré un producteur de thé à la SRF. Cela s’explique par le fait qu’au Japon, le matcha n’est pas consommé quotidiennement, mais plutôt lors des cérémonies du thé. Ceux qui fréquentent régulièrement les cafés savent cependant que dans notre pays comme dans de nombreux autres, le matcha latte est désormais devenu un substitut naturel du café. Un reportage de la BBC souligne aussi que la poudre de matcha se raréfie en raison du tourisme au Japon, pays visité par 37 millions de personnes chaque année.

Le matcha est-il plus durable que le café?

Le producteur de thé cité dans le reportage de la SRF indique que, en dépit de la forte demande, il ne souhaite pas augmenter sa production, afin de ne pas surexploiter les matières premières et les ressources. La culture du matcha implique en effet l’utilisation de nombreuses ressources. À cela s’ajoute la hausse des températures liée au réchauffement climatique, qui complique grandement les choses. Il faut également tenir compte des longs trajets de transport. C’est pourquoi les premières tentatives de culture de thé matcha ont été effectuées en Allemagne.

Dans l’ensemble, le matcha a toutefois une empreinte écologique plus faible que le café, entre autres parce que sa culture nécessite beaucoup moins d’eau. De plus, contrairement au café, l’intégrité de la plante est utilisée. En achetant du matcha biologique de haute qualité, vous soutenez également des méthodes de production durables.

Que pouvons-nous faire si nous ne consommons du matcha qu’à l’extérieur?

Lorsque vous vous rendez dans un café, vous pouvez, par exemple, demander d’où provient la poudre de matcha utilisée et si elle est issue de l’agriculture biologique.

Cos’è il matcha?

Il matcha è tè verde giapponese finemente macinato. Al contrario del normale tè verde, per produrlo viene utilizzata la foglia intera. Il matcha contiene quindi molti antiossidanti e molta clorofilla. Il metodo di produzione è molto dispendioso: le piante di tè necessitano di ombra per crescere correttamente e in seguito le foglie vengono trattate con il vapore, essiccate e macinate per ottenere una polvere finissima.

Da dove proviene il matcha?

Il matcha proviene originariamente dalla Cina ma viene bevuto ormai da secoli anche in Giappone. La cerimonia del tè con il matcha è ancora oggi un rituale importante. Tradizionalmente il matcha viene bevuto mescolandolo con acqua. Il Matcha Latte, bevuto in tutto il mondo al giorno d‘oggi, esiste a seconda delle fonti solo da uno o due decenni. E non è stato inventato in Giappone.

Perché il matcha è diventato un hype?

Granola, gelato, torte, gazzose: il matcha ormai non è più solo un tè ma viene utilizzato in innumerevoli prodotti differenti. Anche per questo, la domanda cresce costantemente. Nella Svizzera tedesca, il matcha è diventato vitale anche grazie alla hit «Iced Matcha Latte» di Shirin David. Negli ultimi mesi è diventato uno status symbol ironico: nei contest social in cui i cosiddetti «performative males» vengono valutati sulla base della loro mascolinità progressista performativa, il Matcha Latte è uno degli accessori che non possono mancare.

Quanto è aumentata la domanda di matcha?

La coltivazione delle foglie di tè utilizzate per produrre il matcha è quasi triplicata tra il 2008 e il 2023. Questo ha portato a una scarsità una volta che i coltivatori hanno raggiunto il proprio limite: «Siamo completamente sommersi dalle richieste», spiega un coltivatore alla SRF. È dovuto anche al fatto che i giapponesi stessi non bevono matcha ogni giorno: è piuttosto una bevanda riservata per la cerimonia del tè. Chi frequenta regolarmente i coffee shop europei invece lo sa bene: da noi e in molti altri Paesi il Matcha Latte è diventato semplicemente un’alternativa al caffè. In questo rapporto della BBC viene descritto come la polvere di matcha diventa sempre più introvabile anche in Giappone a causa del turismo. Ogni anno 37 milioni di persone visitano il Paese del Sol Levante.

Il matcha è più sostenibile del caffè?

Il coltivatore di tè intervistato dalla SRF ha dichiarato che nonostante la domanda crescente non intende aumentare la produzione di tè rispetto agli anni precedenti per non strapazzare eccessivamente le materie prime e le risorse. La produzione di matcha è in effetti molto dispendiosa dal punto di vista delle risorse. A questo si aggiungono anche i cambiamenti climatici che rendono più difficoltosa la produzione a causa dell’aumento delle temperature. Occorre inoltre tenere in considerazione le lunghe distanze di trasporto. Proprio per questo sono stati avviati i primi tentativi di coltivare le piante di tè per la produzione di matcha anche in Germania. In generale, il matcha ha comunque un impatto ecologico minore rispetto al caffè. Una delle cause principali è il minore consumo di acqua. Inoltre, per la produzione di matcha viene utilizzata l’intera foglia di tè mentre per ottenere il caffè la maggior parte della pianta non viene utilizzata. Acquistando matcha di buona qualità da coltivazioni biologiche sosterrete inoltre metodi di produzione sostenibili.

Cosa posso fare se consumo matcha solo quando sono fuori casa?

Durante la prossima visita al vostro coffee shop preferito, potreste ad esempio informarvi sulla provenienza della polvere di matcha e se ad esempio viene prestata la necessaria attenzione alla qualità bio.

En conséquence, les producteurs et productrices de thé sont débordés par la forte demande. Photo : Unsplash
La poudre verte ne se trouve désormais plus seulement dans le latte, mais aussi dans de nombreux autres produits. Photo : Unsplash
Le matcha est originaire de Chine et du Japon. Photo : Unsplash
D'un point de vue écologique, le matcha est plus durable que le café. Photo : Unsplash
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Première publication: 
14.11.2025
  | Dernière mise à jour: 
15.12.2025
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