Une fraction des besoins en eau
Les bénéfices pour la Terre sont immenses, selon Solar Foods. La population mondiale devrait en effet atteindre plus de 9 milliards de personnes d’ici 2050. Selon l’ONU, la demande en calories augmentera donc de 50 %, avec pour conséquences un besoin accru en terres agricoles et en eau.
Ajoutez à cela que la production alimentaire dépend aussi des conditions climatiques, que les stocks de poissons, la plus importante source de protéines, diminuent, et que, surtout, près d’un tiers des émissions de CO2 proviennent de la production alimentaire, et vous pourrez mesurer l’ampleur du problème.
Et le caractère exceptionnel des chiffres annoncés par Solar Food: la production d’un kilo de «Solein» nécessite 100 fois moins d’eau que pour obtenir la même quantité de protéines à partir de plantes et 600 fois moins que si elles étaient issues de viande bovine. Il suffit, en outre, d’une surface de 1 m2 pour produire un kilo de «Solein», alors qu’autrement, il faut 200 m2 de pâturages ou 20 m2 de terres arables.
Les terres libérées pourraient ainsi être reboisées, et donc servir à réduire la quantité de CO2. Par rapport à l’élevage bovin, la production de protéines de Solar Foods entraîne également 200 fois moins d’émissions de CO2.
Pour les voyages dans l’espace
Ce qui pourrait ressembler à de la pure théorie est en train de se transformer en réalité. Début novembre, Solar Foods a commencé à construire sa première usine à Vantaa, dans la banlieue d’Helsinki. L’entreprise a annoncé qu’à partir de 2023, sa production de «Solein» sera neutre en CO2.
S’agissant de sa distribution, Solar Foods a demandé à l’Autorité européenne de sécurité des aliments d’approuver son produit en tant que «nouvel aliment», c’est-à-dire de la nourriture qui n’était pas consommée en quantités importantes avant 1997.
A propos de visions futuristes: Solar Foods a entamé une coopération avec l’Agence spatiale européenne, afin de réfléchir à la production de nourriture lors d’une mission habitée sur Mars.
Ein Bruchteil des Wasserbedarfs
Die Vorteile für den Planeten Erde sind immens, verspricht Solar Foods. So wächst die Bevölkerung bis 2050 voraussichtlich auf mehr als neun Milliarden Menschen. Laut UNO nimmt der Kalorienbedarf um 50 Prozent zu. Dafür sind immer grössere Landwirtschaftsflächen nötig und der Wasserverbrauch wächst.
Die Food-Produktion hängt zudem von den klimatischen Bedingungen ab. Auch schrumpfen die Fischbestände als wichtigste Proteinquelle. Nicht zuletzt stammt fast ein Drittel der CO2-Emissionen aus der Nahrungsmittelproduktion.
Solar Food kontert mit bemerkenswerten Zahlen: Die Herstellung eins Kilogramms «Solein» benötige 100-mal weniger Wasser, die Herstellung von Proteinen aus Pflanzen rund 600-mal weniger als aus Rindfleisch. Wo 200 Quadratmeter Weidefläche oder 20 Quadratmeter Ackerland beansprucht werden, wird für die Produktion eines Kilos «Solein» gerade mal ein Quadratmeter benötigt.
Freigewordene Flächen könnten so wieder aufgeforstet und für die Reduzierung von CO2 genutzt werden. Im Vergleich zur Rinder-Bewirtschaftung führe die Proteinherstellung von Solar Foods zudem zu 200-mal tieferen CO2-Emissionen.
Auch für Weltraumreisen geeignet
Was nach reiner Theorie klingt, wird bald Realität. Anfang November hat Solar Foods in Vantaa, einem Vorort Helsinkis, mit dem Bau einer ersten Fabrik begonnen. Ab 2023 soll die «Solein»-Produktion starten – CO2-neutral, wie das Unternehmen schreibt.
Für den Vertrieb hat Solar Foods bei der European Food Safety Authority die Zulassung als «neuartiges Lebensmittel» beantragt. «Neuartige Lebensmittel» sind in der EU Nahrungsmittel, die vor 1997 nicht in erheblichem Umfang konsumiert wurden.
Apropos Zukunftsvisionen: Ganz ohne Science-Fiction geht es nicht. So ist Solar Foods eine Kooperation mit der Europäischen Raumfahrtagentur ESA eingegangen, um über die Nahrungsmittelproduktion während einer bemannten Mars-Mission nachzudenken.