Grâce à un bioprocédé breveté, le CO₂, l’eau et les nutriments alimentent des microbes qui se multiplient... Solar Foods

De la nourriture créée à partir de l’air

Hier entsteht Food aus der Luft

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Une start-up finlandaise a mis au point une méthode qui permet de produire des protéines en poudre à partir de CO₂. Cette invention permettrait de répondre à la demande croissante en calories dans le monde, tout en réduisant la superficie des terres utilisées pour l’agriculture.

Certaines inventions technologiques font inévitablement penser à de la science-fiction, voire à de la magie. Comment évoquer d’une autre manière un projet qui vise à produire des aliments à partir du CO2 de l’air – donc, pour ainsi dire, de rien? Ce qui pourrait s’apparenter à une fantaisie d’inventeur fou (ou de charlatan) est pourtant une réalité.

Espoo, près d’Helsinki, en Finlande. C’est là que se trouve le siège de la société Solar Foods. Cette start-up vise en effet à produire des protéines comestibles à partir de CO2, de nutriments, d’eau et d’électricité. Grâce à de l’électricité renouvelable, un microbe est transplanté dans une goutte d’eau extraite de l’air et nourri de minuscules bulles de CO2 et de nutriments, tels que l’azote, le calcium, le phosphore et le potassium.

Les micro-organismes se développent, de l’eau prélevée dans l’air est ajoutée et, enfin, la masse est séchée. La poudre de protéines est alors prête et peut être transformée en produit alimentaire. Solar Foods l’a nommé «Solein» et le compare à des algues ou du soja séchés.

Bei manchen neuen Technologien muss man unweigerlich an Science-Fiction denken – wenn nicht sogar an Zauberei. Wie anders lässt sich ein Projekt einordnen, das zum Ziel hat, aus CO2 aus der Luft – sozusagen aus dem Nichts – Nahrungsmittel herzustellen? Was klingt, wie das Hirngespinst eines verrückten Erfinders (oder Scharlatans), ist indessen Wirklichkeit.

Espoo, in der Nähe von Helsinki, Finnland. Hier ist das Unternehmen Solar Foods zuhause. Das Start-up hat sich zum Ziel gesetzt, essbare Proteine aus CO2, Nährstoffen, Wasser und Strom herzustellen. Eine Mikrobe wird unter Einsatz von erneuerbarem Strom in einen aus der Luft gewonnenen Tropfen Wasser verpflanzt und mit winzigen CO2-Blasen und Nährstoffen wie Stickstoff, Kalzium, Phosphor und Kalium gefüttert.

Die Mikroorganismen wachsen, weiteres aus der Luft genommenes Wasser kommt hinzu und am Ende wird die Masse getrocknet: Fertig ist das Protein-Pulver, das anschliessend in Food-Produkten weiterverarbeitet werden kann. Solar Foods nennt das Produkt «Solein» und vergleicht es mit getrockneten Algen oder Soja.

Grâce à un bioprocédé breveté, le CO₂, l’eau et les nutriments alimentent des microbes qui se multiplient... Solar Foods
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
... Ils sont ensuite séchés, pulvérisés et...
Photo: Solar Foods
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... transformés en poudre de protéines. 
Photo: Solar Foods
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Cette protéine insipide peut être ajoutée aux aliments.
Photo: Solar Foods
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La production de cette protéine devrait également permettre de nourrir les membres d’une expédition habitée sur Mars. Photo: Solar Foods
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Une fraction des besoins en eau

Les bénéfices pour la Terre sont immenses, selon Solar Foods. La population mondiale devrait en effet atteindre plus de 9 milliards de personnes d’ici 2050. Selon l’ONU, la demande en calories augmentera donc de 50 %, avec pour conséquences un besoin accru en terres agricoles et en eau.

Ajoutez à cela que la production alimentaire dépend aussi des conditions climatiques, que les stocks de poissons, la plus importante source de protéines, diminuent, et que, surtout, près d’un tiers des émissions de CO2 proviennent de la production alimentaire, et vous pourrez mesurer l’ampleur du problème.

Et le caractère exceptionnel des chiffres annoncés par Solar Food: la production d’un kilo de «Solein» nécessite 100 fois moins d’eau que pour obtenir la même quantité de protéines à partir de plantes et 600 fois moins que si elles étaient issues de viande bovine. Il suffit, en outre, d’une surface de 1 m2 pour produire un kilo de «Solein», alors qu’autrement, il faut 200 m2 de pâturages ou 20 m2 de terres arables.

Les terres libérées pourraient ainsi être reboisées, et donc servir à réduire la quantité de CO2. Par rapport à l’élevage bovin, la production de protéines de Solar Foods entraîne également 200 fois moins d’émissions de CO2.

Pour les voyages dans l’espace

Ce qui pourrait ressembler à de la pure théorie est en train de se transformer en réalité. Début novembre, Solar Foods a commencé à construire sa première usine à Vantaa, dans la banlieue d’Helsinki. L’entreprise a annoncé qu’à partir de 2023, sa production de «Solein» sera neutre en CO2.

S’agissant de sa distribution, Solar Foods a demandé à l’Autorité européenne de sécurité des aliments d’approuver son produit en tant que «nouvel aliment», c’est-à-dire de la nourriture qui n’était pas consommée en quantités importantes avant 1997.

A propos de visions futuristes: Solar Foods a entamé une coopération avec l’Agence spatiale européenne, afin de réfléchir à la production de nourriture lors d’une mission habitée sur Mars.

Ein Bruchteil des Wasserbedarfs

Die Vorteile für den Planeten Erde sind immens, verspricht Solar Foods. So wächst die Bevölkerung bis 2050 voraussichtlich auf mehr als neun Milliarden Menschen. Laut UNO nimmt der Kalorienbedarf um 50 Prozent zu. Dafür sind immer grössere Landwirtschaftsflächen nötig und der Wasserverbrauch wächst.

Die Food-Produktion hängt zudem von den klimatischen Bedingungen ab. Auch schrumpfen die Fischbestände als wichtigste Proteinquelle. Nicht zuletzt stammt fast ein Drittel der CO2-Emissionen aus der Nahrungsmittelproduktion.

Solar Food kontert mit bemerkenswerten Zahlen: Die Herstellung eins Kilogramms «Solein» benötige 100-mal weniger Wasser, die Herstellung von Proteinen aus Pflanzen rund 600-mal weniger als aus Rindfleisch. Wo 200 Quadratmeter Weidefläche oder 20 Quadratmeter Ackerland beansprucht werden, wird für die Produktion eines Kilos «Solein» gerade mal ein Quadratmeter benötigt.

Freigewordene Flächen könnten so wieder aufgeforstet und für die Reduzierung von CO2 genutzt werden. Im Vergleich zur Rinder-Bewirtschaftung führe die Proteinherstellung von Solar Foods zudem zu 200-mal tieferen CO2-Emissionen.

Auch für Weltraumreisen geeignet

Was nach reiner Theorie klingt, wird bald Realität. Anfang November hat Solar Foods in Vantaa, einem Vorort Helsinkis, mit dem Bau einer ersten Fabrik begonnen. Ab 2023 soll die «Solein»-Produktion starten – CO2-neutral, wie das Unternehmen schreibt.

Für den Vertrieb hat Solar Foods bei der European Food Safety Authority die Zulassung als «neuartiges Lebensmittel» beantragt. «Neuartige Lebensmittel» sind in der EU Nahrungsmittel, die vor 1997 nicht in erheblichem Umfang konsumiert wurden.

Apropos Zukunftsvisionen: Ganz ohne Science-Fiction geht es nicht. So ist Solar Foods eine Kooperation mit der Europäischen Raumfahrtagentur ESA eingegangen, um über die Nahrungsmittelproduktion während einer bemannten Mars-Mission nachzudenken.

Première publication: 
16.11.2021
  | Dernière mise à jour: 
16.11.2021

Qui se cache derrière Solar Foods?

Solar Foods a été fondée en 2017 à Espoo, en Finlande, par le Dr Pasi Vainikka (CEO), le Dr Juha-Pekka Pitkänen (directeur de la technologie) et quelques autres personnes. Il s’agit d’une spin-off du Centre National de la Recherche Technique de la Finlande (VTT) et de l’Université de technologie de Lappeenranta. Solar Foods a breveté le processus de fabrication de «Solein». Les microbes utilisés dans le processus ont été collectés par ses deux fondateurs dans les forêts sauvages de Finlande.

Les fondateurs de Solar Foods, le Dr Pasi Vainikka (à gauche) et le Dr Juha-Pekka Pitkänen (au centre), en compagnie de Ville-Veikko Vaaranmaa, directeur du projet. Photo: Solar Foods
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