Ces aliments sont mauvais pour l'environnement

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Émissions élevées de CO2, longs trajets de transport et défrichement illégal des forêts : Comment notre alimentation nuit à la terre.

La culture des aliments, qui exige beaucoup de ressources, le transport à mi-chemin dans le monde ou les emballages coûteux ont un impact négatif sur le bilan énergétique. En principe, les produits animaux tels que la viande, les œufs et le lait contiennent beaucoup plus d'énergie grise que les aliments d'origine végétale. Cependant, comme le prouvent les exemples des avocats, des amandes et des bananes, les aliments d'origine végétale peuvent être tout aussi nocifs pour l'environnement. Même les soi-disant super aliments comme les baies d'acai ou de goji sont généralement tout sauf super pour notre planète.

Dans la série d'images suivante, vous trouverez une compilation de produits qui sont massivement nocifs pour l'environnement.

Les avocats ont connu un véritable engouement ces dernières années. En témoignent, entre autres, près de 6,5 millions de posts Instagram avec le hashtag #Avocado. En revanche, le fruit vert présente un bilan énergétique extrêmement faible. Sara Moulton
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Dans le plus grand pays producteur au monde, le Mexique, l'engouement pour l'avocat entraîne une déforestation illégale. Chaque année, 1500 à 4000 hectares de forêt sont défrichés pour faire place à des champs d'avocats, selon le Huffington Post. AP/Eduardo Verdugo
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De plus, les besoins en eau de cet aliment tendance sont disproportionnés : selon "Zeit Online", il faut environ 1000 litres d'eau pour produire un kilo d'avocat. Flickr.com
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Les amandes ont un besoin en eau encore plus élevé : Il y a jusqu'à quatre litres d'eau dans une seule amande. Flickr.com
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En principe, les produits animaux tels que la viande, les œufs et le lait contiennent beaucoup plus d'énergie grise que les aliments d'origine végétale. Keystone/Martin Ruetschi
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En général, l'énergie la plus importante est utilisée pour la culture des aliments destinés aux animaux. Près de deux tonnes de lait et de foin sont nécessaires pour élever un veau d'environ 200 kilogrammes de poids vif. Keystone/Sigi Tischler
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Selon "Business Insider", la production d'un kilo d'agneau génère jusqu'à 39 kg d'émissions de CO2. Les émissions de CO2 devraient être légèrement inférieures pour les produits suisses, car les longs trajets de transport en Suisse et à l'étranger sont supprimés. M. Rietschel
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Selon le WWF, l'élevage des saumons pose des problèmes de maladies et d'eutrophisation des eaux côtières. Les eaux usées des exploitations agricoles sont déversées dans la mer. Les saumons qui s'échappent des fermes s'accouplent avec des saumons sauvages, ce qui affaiblit leur population. Flickr.com
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Des organisations environnementales telles que Greenpeace alertent depuis des années sur le fait que certains stocks de thon sont surexploités et que des tortues de mer et des albatros, entre autres, sont également tués pendant la pêche. Cela crée un déséquilibre écologique. epa/Alex Hofford
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Les baies d'açai doivent être importées du Brésil et présentent donc un mauvais bilan énergétique. Flickr.com
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Il y a également beaucoup d'énergie grise dans les baies de goji provenant de Chine, en raison de la longueur du trajet de transport. Flickr.com
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Même problème avec les bananes : ce fruit ne pousse que dans les régions au climat tropical et est importé de pays comme le Costa Rica, le Mexique ou le Panama. Daniel Karmann
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Que ce soit dans le Nutella, le gel douche ou les bougies : en tant que matière première bon marché, l'huile de palme est convoitée par l'industrie et contenue dans de nombreux produits d'usage quotidien. 85 % de l'huile de palme est produite en Indonésie et en Malaisie. epa/Dedi Sinuhaji
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Lorsque les forêts tropicales sont défrichées et converties en plantations d'huile de palme, l'habitat de milliers d'espèces animales et végétales est détruit. Cet orang-outan a eu la chance d'entrer dans un sanctuaire. epa/Hotli Simanjuntak
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Les hamburgers, les nuggets de poulet et les frites sont pratiquement toujours emballés individuellement : la restauration rapide nuit à l'environnement par les montagnes de déchets qui s'accumulent après la consommation. En outre, les menus contiennent généralement de la viande. Keystone/Gaetan Bally
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Première publication : 
20.8.2017
  | Dernière mise à jour : 
16.6.2021
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