Le secret derrière cet hôtel de luxe suisse

Das Geheimnis hinter diesem Schweizer Luxus-Hotel

Le secret derrière cet hôtel de luxe suisse

Il segreto di questo hotel di lusso svizzero

3
points
|
3
minutes de lecture

L'hôtel Valsana à Arosa est certifié Green-Globe depuis 2019 et compte parmi les hôtels les plus respectueux des ressources en Suisse. Le directeur général Philipp Estermann raconte dans une interview les succès remportés sur la voie de la durabilité.

Le Valsana Hotel à Arosa, un hôtel de premier plan du groupe hôtelier haut de gamme "The Tschuggen Collection", arbore fièrement la certification Green Globe, un certificat environnemental internationalement reconnu pour ses pratiques durables et respectueuses de l'environnement. Cette distinction témoigne de l'engagement de l'hôtel en matière de durabilité et de conscience environnementale.

Contrairement à certains autres certificats, Green Globe ne se contente pas de confirmer régulièrement la durabilité. L'objectif est plutôt de parvenir à une amélioration continue de la durabilité en collaboration avec les entreprises contrôlées. Philipp Estermann, le nouveau directeur général, donne dans l'interview un aperçu des étapes qui ont conduit à la certification, ainsi que des défis et des succès que l'hôtel a connus depuis lors.

Das Valsana Hotel in Arosa, ein führendes Hotel der Premium-Hotelgruppe «The Tschuggen Collection», trägt stolz die Green-Globe-Zertifizierung, ein international anerkanntes Umweltzertifikat für nachhaltige und umweltfreundliche Praktiken. Diese Auszeichnung ist ein Beweis für das Engagement des Hotels in Sachen Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.

Im Unterschied zu einigen anderen Zertifikaten geht es bei Green Globe nicht nur um die regelmässige Bestätigung der Nachhaltigkeit. Vielmehr hat man sich das Ziel gesetzt, zusammen mit den geprüften Betrieben kontinuierliche Verbesserungen der Nachhaltigkeit zu erreichen. Philipp Estermann, der neue General Manager, gibt im Interview Einblicke in die Schritte, die zur Zertifizierung geführt haben, sowie die Herausforderungen und Erfolge, die das Hotel seither erlebt hat.

L’Hôtel Valsana à Arosa, l’un des principaux établissements du groupe hôtelier haut de gamme «The Tschuggen Collection», arbore fièrement la certification Green Globe, un certificat environnemental reconnu à l’international pour ses pratiques durables et respectueuses de l’environnement. Cette distinction témoigne de l’engagement de l’hôtel en matière de durabilité et de conscience environnementale.

Contrairement à d’autres certifications, Green Globe ne se contente pas de confirmer régulièrement la durabilité. L’objectif est plutôt de parvenir à une amélioration continue de la durabilité en collaboration avec les entreprises certifiées. Philipp Estermann, le nouveau directeur général de l’hôtel, raconte dans une interview les étapes qui ont conduit à cette certification, ainsi que les défis et les succès que l’hôtel a connus depuis lors.

L'Hotel Valsana di Arosa, albergo di prestigio del gruppo alberghiero «The Tschuggen Collection», si distingue per la certificazione Green Globe, un certificato ambientale riconosciuto a livello internazionale che ricompensa le pratiche sostenibili e rispettose dell'ambiente. Questo riconoscimento è la prova dell'impegno dell'hotel per la sua sostenibilità e la sua consapevolezza ambientale.

A differenza di altri certificati, Green Globe non si limita a confermare regolarmente la sostenibilità. L'obiettivo è piuttosto quello di ottenere continui miglioramenti insieme alle aziende certificate. In questa intervista, Philipp Estermann, il nuovo direttore generale dell'hotel, illustra i passi che hanno portato a questa certificazione, nonché le sfide e i successi che l'hotel ha vissuto da allora.

Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Pas de partenaire pour cette catégorie d'article.

Monsieur Estermann, vous êtes le nouveau directeur de l'hôtel Valsana d'Arosa depuis le 1er février 2024. Comment en êtes-vous arrivé là ?
Je suis l'évolution de la Tschuggen Collection depuis quelques années. Après ma dernière fonction dans un rôle de direction décentralisée, je voulais retourner aux opérations. La possibilité de venir à l'hôtel Valsana m'a enthousiasmé - en particulier en raison du produit fantastique, de la gestion familiale de l'entreprise et du site d'Arosa, favorable aux familles.

Qu'est-ce qui rend votre métier spécial pour vous ?
Aucun jour ne ressemble à un autre et pour moi, il est extrêmement enrichissant de pouvoir créer de belles expériences pour nos hôtes. En outre, je trouve formidable que dans notre branche, nous puissions encore transmettre et partager des compétences sociales dans une société de plus en plus marquée par la solitude et la numérisation.

Y a-t-il aussi des choses que vous n'aimez pas ?
‍Ne pas
aimer est peut-être un peu trop fort, mais je trouve difficile les clients qui ne reconnaissent pas la valeur de la qualité et des prestations ou qui n'ont pas de respect pour mes collaborateurs. Heureusement, cela est très rare chez nous.

L'hôtel Valsana porte la certification Green Globe depuis 2019. Qu'est-ce que cela signifie exactement ?
‍La
Tschuggen Collection est climatiquement neutre depuis 2019. L'hôtel Valsana, l'un des hôtels les plus durables de Suisse, dispose d'une infrastructure de bâtiment neutre en termes de CO₂ grâce à un accumulateur de glace, à la géothermie et à la récupération de chaleur. Le Green Globe est décerné aux entreprises qui agissent en préservant les ressources et en améliorant continuellement leurs performances en matière de développement durable.

Qu'est-ce que l'hôtel a dû changer concrètement pour obtenir cette certification ?
‍L'
hôtel a déjà été conçu et construit en 2017 de manière efficace sur le plan énergétique et neutre sur le plan du CO₂, car le propriétaire de l'hôtel a à cœur de traiter la nature avec soin. Par conséquent, peu de changements ont été nécessaires pour obtenir la certification.

Concrètement, qu'est-ce qui rend l'hôtel Valsana si respectueux des ressources ? De quoi les clients peuvent-ils se réjouir en toute bonne conscience ?
‍Depuis
son ouverture en 2017, la durabilité est au cœur de l'hôtel Valsana. Nous sommes particulièrement fiers de nos "Greenchamps", comme le chef de cuisine Steven Tittel, qui utilise des produits durables, et la gouvernante Sandra Marques, qui utilise des produits de nettoyage respectueux de l'environnement.

La pièce maîtresse de nos processus durables est l'accumulateur de glace dans la cave, un convertisseur de température avec système de récupération de chaleur. Cela nous permet de faire l'économie d'un chauffage au mazout ou électrique. La chaleur est récupérée à partir de différentes sources comme les douches, le spa, la blanchisserie et la cuisine. La chaleur résiduelle des réfrigérateurs est également acheminée vers l'accumulateur de glace, qui sert à refroidir le restaurant et la cuisine en été et à créer un climat agréable.

Pourquoi les clients devraient-ils visiter votre hôtel ?
Nos clients peuvent être sûrs que nous faisons quelque chose pour leur empreinte écologique. Notre vision de l'entreprise se penche sur le plus grand défi de notre époque, le changement climatique. En même temps, les clients peuvent profiter de leur période la plus précieuse de l'année à l'hôtel Valsana en toute bonne conscience.

La certification a-t-elle un impact sur les prix pour les clients ?
Les coûts de la certification ne sont pas répercutés sur les clients. Nous offrons un standard élevé et un équipement qualitatif. Il faut pouvoir se permettre d'investir dans des technologies innovantes comme l'accumulateur de glace.

Quels sont vos objectifs pour l'avenir - sur le plan personnel, mais aussi en ce qui concerne la raréfaction des ressources et le tournant énergétique ?
‍Mon
plus grand objectif est de montrer à mes fils un mode de vie durable, mais enrichissant. Le confort et le plaisir peuvent être compatibles avec les voyages durables, même si le tourisme mondial a encore de nombreux défis à relever.

Dites-nous quelle est la chambre de l'hôtel que vous trouvez personnellement la plus belle ?
Nos magnifiques suites Corner-Junior avec une vue imprenable sur le village, les montagnes et le lac. Il n'y a pas de plus belle façon de profiter de ses vacances à la montagne depuis sa chambre !

Herr Estermann, Sie sind seit dem 1. Februar 2024 neuer Hoteldirektor des Valsana Hotel Arosa. Wie ist es dazu gekommen?
Ich verfolge die Entwicklung der Tschuggen Collection seit einigen Jahren. Nach meiner letzten Funktion in einer dezentralen Führungsrolle wollte ich zurück in die Operations. Die Möglichkeit, ins Valsana Hotel zu kommen, hat mich begeistert – besonders wegen des fantastischen Produkts, der familiären Unternehmensführung und dem familienfreundlichen Standort Arosa.

Was macht Ihren Beruf für Sie besonders?
Kein Tag ist wie der andere und für mich ist es wahnsinnig bereichernd, für unsere Gäste schöne Erlebnisse kreieren zu können. Zudem finde ich es toll, dass wir in unserer Branche in einer zunehmend von Einsamkeit und Digitalisierung geprägten Gesellschaft noch die soziale Kompetenz vermitteln und weitergeben können.

Gibt es auch etwas, das Sie nicht mögen?
Nicht mögen ist vielleicht etwas zu forsch ausgedrückt, aber schwierig finde ich Gäste, die den Wert von Qualität und Leistung nicht erkennen oder keinen Respekt gegenüber meinen Mitarbeitenden aufbringen. Glücklicherweise kommt das bei uns allerdings sehr selten vor.

Das Valsana Hotel trägt seit 2019 die Green-Globe-Zertifizierung. Was bedeutet das genau?
Die Tschuggen Collection ist seit 2019 klimaneutral. Das Valsana Hotel, eines der nachhaltigsten Hotels der Schweiz, verfügt über eine CO₂-neutrale Gebäudeinfrastruktur dank eines Eisspeichers, Geothermie und Wärmerückgewinnung. Der Green Globe wird an Unternehmen verliehen, die ressourcenschonend handeln und kontinuierlich ihre Nachhaltigkeitsleistungen verbessern.

Was musste das Hotel konkret verändern, um diese Zertifizierung zu erhalten?
Das Hotel wurde 2017 bereits energieeffizient und CO₂-neutral geplant und gebaut, da der Eigentümerschaft des Hotels der sorgfältige Umgang mit der Natur sehr am Herzen liegt. Daher waren kaum Änderungen für die Zertifizierung notwendig.

Was konkret macht das Valsana Hotel so ressourcenschonend? Worauf können sich die Gäste guten Gewissens freuen?
Seit der Eröffnung 2017 steht Nachhaltigkeit im Valsana Hotel im Mittelpunkt. Besonders stolz sind wir auf unsere «Greenchamps», wie Küchenchef Steven Tittel, der nachhaltige Produkte verwendet, und Gouvernante Sandra Marques, die umweltfreundliche Reinigungsmittel nutzt.

Das Herzstück unserer nachhaltigen Prozesse ist der Eisspeicher im Keller, ein Temperaturumwandler mit Wärmerückgewinnungssystem. Dadurch sparen wir uns eine Öl- oder Elektroheizung. Wärme wird aus verschiedenen Quellen wie Duschen, dem Spa-Bereich, der Wäscherei und der Küche zurückgewonnen. Auch Abwärme aus Kühlschränken wird dem Eisspeicher zugeführt, der im Sommer zur Kühlung von Restaurant und Küche dient und ein angenehmes Klima schafft.

Weshalb sollten Gäste Ihr Hotel besuchen?
Unsere Gäste können sicher sein, dass wir etwas für ihren ökologischen Fussabdruck tun. Unsere Unternehmensvision beschäftigt sich mit der grössten Herausforderung unserer Zeit, dem Klimawandel. Gleichzeitig können Gäste ihre wertvollste Zeit des Jahres im Valsana Hotel mit gutem Gewissen geniessen.

Wirkt sich das Zertifikat auf die Preise für die Gäste aus?
Die Kosten der Zertifizierung werden nicht auf die Gäste umgelegt. Wir bieten hohen Standard und qualitative Ausstattung. Die Investition in innovative Technologien wie den Eisspeicher muss man sich leisten können.

Welche Ziele haben Sie für die Zukunft – persönlich, aber auch auf die Ressourcenknappheit und Energiewende bezogen?
Mein grösstes Ziel ist es, meinen Söhnen einen nachhaltigen, aber bereichernden Lebensstil zu zeigen. Komfort und Genuss können mit nachhaltigem Reisen vereinbar sein, obwohl der globale Tourismus noch viele Herausforderungen zu bewältigen hat.

Verraten Sie uns, welches Zimmer im Hotel Sie persönlich am schönsten finden?
Unsere wunderbaren Corner-Junior-Suiten mit einem herrlichen Blick ins Dorf, die Berge und den See. Schöner kann man Ferien in den Bergen vom Zimmer aus nicht geniessen!

Monsieur Estermann, vous êtes le nouveau directeur de l’hôtel Valsana d’Arosa depuis le 1er février 2024. Comment en êtes-vous arrivé là?

Je suis l’évolution de la Tschuggen Collection depuis plusieurs années. Après mon dernier poste dans une fonction de gestion décentralisée, je souhaitais revenir à de l’opérationnel. La possibilité de rejoindre l’hôtel Valsana m’a enthousiasmé, notamment en raison du produit fantastique qu’il représente, de la gestion familiale de l’entreprise et du site d’Arosa, idéal pour les familles.

Selon vous, qu’est-ce qui rend votre métier si spécial?

Aucun jour ne ressemble à un autre et je trouve extrêmement gratifiant de pouvoir créer de belles expériences pour nos hôtes. Je trouve également formidable que notre secteur puisse encore transmettre et partager des compétences sociales dans une société qui se caractérise de plus en plus par la solitude et la numérisation.

Y a-t-il aussi quelque chose que vous n’aimez pas?

Ne pas aimer est un terme peut-être un peu trop fort, mais je trouve difficile quand les clients ne reconnaissent pas la valeur de la qualité des prestations ou qu’ils ne respectent pas mes collaborateurs. Heureusement, c’est très rare chez nous.

L’hôtel Valsana est certifié Green Globe depuis 2019. Qu’est-ce que cela signifie exactement?

La Tschuggen Collection est neutre sur le plan climatique depuis 2019. L’hôtel Valsana, l’un des hôtels les plus durables de Suisse, dispose d’une infrastructure de bâtiment neutre en CO₂ grâce à un accumulateur de glace, à la géothermie et à la récupération de chaleur. Le Green Globe est décerné aux entreprises qui préservent les ressources et améliorent continuellement leurs performances en matière de développement durable.

Quels sont les changements concrets qui ont dû être apportés à l’établissement pour obtenir cette certification?

‍L’hôtel a été conçu et construit en 2017 pour être économe en énergie et neutre en CO₂, car les propriétaires ont à cœur de traiter la nature avec soin. Par conséquent, pratiquement aucune modification n’a été nécessaire pour obtenir cette certification.

Concrètement, qu’est-ce qui rend l’hôtel Valsana si respectueux des ressources? De quoi les clients peuvent-ils se réjouir en toute bonne conscience?

‍Depuis son ouverture en 2017, la durabilité est au cœur des préoccupations de l’hôtel Valsana. Nous sommes particulièrement fiers de nos «Green Champs», comme notre chef de cuisine Steven Tittel, qui utilise des produits durables, et notre gouvernante Sandra Marques, qui utilise des produits de nettoyage respectueux de l’environnement.

La pièce maîtresse de nos processus durables est l’accumulateur de glace dans la cave, un convertisseur de température avec système de récupération de chaleur. Cela nous évite d’avoir recours à un chauffage au mazout ou électrique. La chaleur est récupérée à partir de diverses sources telles que les douches, le spa, la blanchisserie et la cuisine. La chaleur résiduelle des réfrigérateurs alimente également l’accumulateur de glace, qui sert à refroidir le restaurant et la cuisine en été et à créer un climat frais et agréable.

Pourquoi devrait-on venir dans votre hôtel?

Nos clients peuvent être sûrs que nous faisons quelque chose pour améliorer leur empreinte écologique. Notre vision d’entreprise s’attaque au plus grand défi de notre époque, le changement climatique. En même temps, les clients peuvent profiter de leur période la plus précieuse de l’année – les vacances – à l’hôtel Valsana en toute bonne conscience.

La certification Green Globe a-t-elle un impact sur les prix pour les clients?

Les coûts de la certification ne sont pas répercutés sur nos prix. Nous offrons un standard élevé et des installations de qualité. Il faut pouvoir se permettre d’investir dans des technologies innovantes comme notre accumulateur de glace, par exemple.

Quels sont vos objectifs pour l’avenir – sur le plan personnel, mais aussi en ce qui concerne la pénurie de ressources et la transition énergétique?

‍Mon plus grand objectif est de montrer à mes fils qu’un mode de vie durable et enrichissant est possible. Le confort et le plaisir peuvent être compatibles avec les voyages durables, même si le tourisme mondial a encore de nombreux défis à relever.

Pouvez-vous nous dire quelle est la chambre de l’hôtel que vous trouvez personnellement la plus belle?

Nos magnifiques suites Corner Junior avec une vue imprenable sur le village, les montagnes et le lac. Il n’y a pas de meilleure façon de profiter de ses vacances à la montagne depuis sa chambre!

Signor Estermann, lei è il nuovo direttore del Valsana Hotel Arosa dal 1° febbraio 2024. Come è arrivato a questa nominazione?
Ho seguito lo sviluppo della Tschuggen Collection per diversi anni. Dopo la mia ultima posizione in un ruolo di gestione decentralizzata, volevo tornare al centro delle operazioni. L'opportunità di venire all'Hotel Valsana mi ha entusiasmato, soprattutto per il fantastico prodotto che rappresenta, la gestione di tipo familiare e anche per il luogo propizio alle famiglie che è Arosa.

Cosa rende il suo lavoro così speciale per lei?
Non ci sono mai due giorni uguali e per me è incredibilmente gratificante poter creare esperienze meravigliose per i nostri ospiti. Penso anche che sia fantastico che il nostro settore possa ancora insegnare e trasmettere delle abilità sociali in una società sempre più caratterizzata dalla solitudine e dalla digitalizzazione.‍

C'è anche qualcosa che non le piace?
Dire che non mi piace è forse un po’ troppo duro, ma trovo difficile quando gli ospiti non riconoscono il valore della qualità delle prestazioni o non mostrano rispetto per i miei dipendenti. Fortunatamente, qui è molto raro.‍

L'Hotel Valsana è certificato Green Globe dal 2019. Cosa significa esattamente?‍
La Tschuggen Collection è neutrale dal punto di vista climatico dal 2019. L'Hotel Valsana, uno degli alberghi più sostenibili della Svizzera, ha un'infrastruttura edilizia a zero emissioni grazie ad un impianto di stoccaggio del ghiaccio, all'energia geotermica e al recupero del calore. Il Green Globe viene assegnato alle aziende che agiscono nel rispetto delle risorse e migliorano continuamente le loro prestazioni di sostenibilità.‍

Quali cambiamenti specifici ha dovuto effettuare l'hotel per ottenere questa certificazione?
L'hotel è stato progettato e costruito nel 2017 per essere efficiente dal punto di vista energetico e neutrale dal punto di vista delle emissioni di CO₂, poiché i proprietari dell'hotel sono molto attenti al rispetto della natura. Quindi, non è stato necessario apportare quasi nessuna modifica per ottenere la certificazione.‍

Cosa rende l'Hotel Valsana così rispettoso delle risorse? Di cosa possono rallegrarsi gli ospiti con la coscienza pulita?
Dalla sua apertura nel 2017, la sostenibilità ha assunto un ruolo centrale all'Hotel Valsana. Siamo particolarmente orgogliosi dei nostri «Green Champs», come lo chef Steven Tittel, che utilizza prodotti sostenibili, e la governante Sandra Marques, che utilizza prodotti di pulizia ecologici.

Il punto centrale dei nostri processi sostenibili è il deposito di ghiaccio in cantina, un convertitore di temperatura con un sistema di recupero del calore. In questo modo si evita di utilizzare il riscaldamento a gasolio o elettrico. Il calore viene recuperato da varie fonti, come le docce, la zona benessere, la lavanderia e la cucina. Anche il calore di scarto dei frigoriferi viene immesso nella ghiacciaia, che viene utilizzata per raffreddare il ristorante e la cucina in estate e creare un ambiente fresco e piacevole.‍

Per quale motivo gli ospiti dovrebbero visitare il vostro hotel?
I nostri ospiti possono essere certi che stiamo facendo qualcosa per migliorare la loro impronta ecologica. La nostra visione aziendale affronta la più grande sfida dei nostri tempi, il cambiamento climatico. Allo stesso tempo, gli ospiti possono godersi il loro periodo più prezioso dell'anno - le vacanze - all'Hotel Valsana con la coscienza pulita.‍

Il certificato di sostenibilità influisce sui prezzi per gli ospiti?
I costi della certificazione non vengono trasferiti sugli ospiti. Offriamo uno standard elevato e attrezzature di qualità. Bisogna potersi permettere di investire in tecnologie innovative come il nostro sistema di stoccaggio del ghiaccio.‍

Quali sono i suoi obiettivi per il futuro a livello personale, ma anche in termini di scarsità di risorse e di transizione energetica?
Il mio obiettivo più grande è mostrare ai miei figli che uno stile di vita sostenibile e pieno di soddisfazioni è possibile. Il comfort e il divertimento possono essere compatibili con un viaggio sostenibile, anche se il turismo globale ha ancora molte sfide da affrontare.‍

Può dirci qual è la stanza dell'hotel che lei personalmente trova più bella?
Le nostre meravigliose Corner Junior Suite con una meravigliosa vista sul paese, sulle montagne e sul lago. Non c'è modo migliore di godersi una vacanza in montagna che dalla propria camera!

Première publication: 
8.8.2024
  | Dernière mise à jour: 
29.7.2024

Responsabilité et conscience dans l'hôtellerie

La Tschuggen Collection est le premier groupe hôtelier suisse de luxe à poser de nouveaux jalons en associant un service de haut niveau à une protection efficace du climat. Situé dans des paysages naturels à couper le souffle, le groupe est fermement convaincu que le changement climatique et la protection de l'environnement font partie des tâches les plus urgentes de notre époque.

Outre l'hôtel Valsana, le groupe hôtelier haut de gamme comprend également le Tschuggen Grand Hotel à Arosa ainsi que le Carlton Hotel à St. Moritz et l'hôtel Eden Roc à Ascona.

Participer au sondage
Nous enregistrons votre réponse

Vous avez déjà participé

Voir mes points

Sélectionnez une réponse

Super ! Vous gagnez:

0
points
Échanger mes points

Quel dommage !

0
Réessayez tout de suite.
Échanger mes points
Oups ! Un problème est survenu lors de la soumission du formulaire.
Nous enregistrons votre réponse

Vous avez déjà participé

Voir mes points

Te soucies-tu de la neutralité climatique des hôtels?

Sélectionnez une réponse

Super ! Vous gagnez:

3
points
Échanger mes points
Oups ! Un problème est survenu lors de la soumission du formulaire.
Nous enregistrons votre réponse

Vous avez déjà participé

Voir mes points

Super ! Vous gagnez:

0
points
Échanger mes points
Oups ! Un problème est survenu lors de la soumission du formulaire.

Partagez cet article

Plus d'articles