Les besoins en protéines peuvent également être couverts par un régime sans viande. Les légumineuses, en particulier, sont des sources de protéines respectueuses de l'environnement.
Auch mit einer fleischlosen Ernährung kann der Eiweissbedarf gedeckt werden. Vor allem Hülsenfrüchte sind umweltschonende Proteinlieferanten.
Environ un tiers de l'impact environnemental lié à la consommation en Europe est causé par l'alimentation. La production représente la majorité. L'emballage, le transport, le stockage, la préparation et l'élimination sont généralement beaucoup moins importants. L'élevage d'animaux est particulièrement nuisible à l'environnement : il est très gourmand en ressources et provoque beaucoup plus d'émissions de gaz à effet de serre que la culture d'aliments d'origine végétale. Les protéines animales sont selon le WWF les protéines animales sont responsables de la moitié de la pollution environnementale causée par l'alimentation. Dans le monde, plus de 80 % des terres agricoles sont utilisées pour produire des produits laitiers ou de la viande. Selon une étude de 2018 publiée dans la revue scientifique "Science"Les industries du lait et de la viande sont responsables de 56 à 58 % des émissions de gaz à effet de serre et de 56 % de la pollution de l'eau dans le monde. Dans le même temps, seuls 18 % des calories consommées par l'ensemble de la population mondiale et 37 % de toutes les protéines proviennent de produits laitiers ou de viande.
Un menu végétarien a en moyenne trois fois moins de Selon le WWF le climat en moyenne trois fois moins qu'un repas avec de la viande. Par exemple, l'empreinte écologique d'un Suisse moyen en termes de nutrition est réduite de 24 % lorsqu'il passe à un régime végétarien. Ceux qui se passent totalement de produits animaux - c'est-à-dire qui suivent un régime végétalien - ont une empreinte réduite de 40 % en termes de nutrition. Les aliments d'origine végétale sont presque toujours meilleurs pour l'environnement que les protéines animales. Toute personne qui renonce régulièrement à la viande, au lait et aux œufs peut apporter une contribution précieuse à la protection de l'environnement et du climat.
Dans les discussions sur la nutrition durable et l'impact environnemental causé par les aliments d'origine animale, l'argument est souvent avancé que les aliments d'origine végétale contiennent trop peu de protéines et qu'un mode de vie végétalien ne convient pas aux personnes physiquement actives. Les athlètes végétaliens de haut niveau tels que la star du tennis Novak Djokovic, le boxeur professionnel David Haye ou le champion de la NBA Kyrie Irving prouvent le contraire. En outre, de nombreux aliments d'origine végétale sont de meilleures sources de protéines que les produits animaux : Dans l'image ci-dessus, on trouve une liste de dix aliments végétaliens et végétariens qui contiennent plus de protéines que la viande.
Rund ein Drittel der konsumbedingten Umweltbelastungen in Europa wird durch die Ernährung verursacht. Die Produktion macht den Hauptanteil aus. Verpackung, Transport, Lagerung, Zubereitung und Entsorgung fallen in der Regel deutlich weniger ins Gewicht. Besonders umweltbelastend ist die Tierhaltung: Sie ist sehr ressourcenintensiv und verursacht signifikant mehr Treibhausgas-Emissionen als der Anbau von pflanzlichen Nahrungsmitteln. Tierische Proteine sind gemäss WWF im Schnitt für die Hälfte der ernährungsbedingten Umweltbelastungen verantwortlich. Weltweit werden über 80 Prozent der Anbauflächen für die Herstellung von Milchprodukten oder Fleisch eingesetzt. Laut einer 2018 im Wissenschaftsmagazin «Science» veröffentlichten Studie ist die Milch- und Fleischindustrie für 56 bis 58 Prozent der auf der ganzen Welt verursachten Treibhausemissionen und 56 Prozent der Wasserverschmutzungen verantwortlich. Gleichzeitig stammen bloss 18 Prozent der von der gesamten Weltbevölkerung konsumierten Kalorien und 37 Prozent aller Proteine von Milchprodukten oder Fleisch.
Ein vegetarisches Menü belastet dem WWF zufolge das Klima im Durchschnitt dreimal weniger als ein Gericht mit Fleisch. So reduziert sich der ökologische Fussabdruck eines Durchschnittsschweizers im Bereich der Ernährung beispielsweise um 24 Prozent, wenn auf vegetarische Ernährung umgestellt wird. Wer gänzlich auf tierische Produkte verzichtet – sich also vegan ernährt –, hat punkto Ernährung einen um 40 Prozent kleineren Fussabdruck. Pflanzliche Lebensmittel sind fast immer besser für die Umwelt als tierische Proteine. Wer regelmässig auf Fleisch, Milch und Eier verzichtet, kann so einen wertvollen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz leisten.
In Diskussionen um nachhaltige Ernährung und den durch tierische Lebensmittel verursachten Umweltbelastungen wird oftmals das Argument vorgebracht, dass pflanzliche Lebensmittel zu wenig Protein enthielten und eine vegane Lebensweise für körperlich aktive Menschen ungeeignet sei. Vegane Spitzensportler wie der Tennisstar Novak Djokovic, der Profi-Boxer David Haye oder NBA-Champion Kyrie Irving beweisen das Gegenteil. Ausserdem sind viele pflanzliche Nahrungsmittel bessere Eiweisslieferanten als tierische Produkte: In der obigen Bildstrecke sind zehn vegane und vegetarische Lebensmittel aufgelistet, die mehr Protein enthalten als Fleisch.