En faisant attention à ton alimentation, tu fais non seulement quelque chose de bien pour le climat, mais aussi pour ta propre santé. Photo : Pexels

"Chaque décision d'achat est une déclaration politique".

«Jede Kaufentscheidung ist ein politisches Statement»

«Chaque décision d’achat est une déclaration politique»

«Ogni acquisto è uno statement politico»

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En mangeant consciemment, nous préservons non seulement le climat, mais aussi notre propre santé. L'activiste du plaisir Andrin Willi montre comment chaque repas peut devenir une contribution à un avenir meilleur.

Un tiers de tous les gaz à effet de serre provient de notre alimentation. Pourtant, en achetant et en cuisinant de manière conscientepeut réduire les émissions. Cuisiner en respectant le climat ne signifie pas renoncer - Andrin Willi explique ce que cela signifie exactement. En tant que journaliste gastronomique expérimenté et activiste du goût, il s'intéresse de près à l'alimentation durable. l'alimentation durable.

Monsieur Willi, qu'est-ce qu'une "cuisine climatique" exactement ?

Cuisiner en respectant le climat s'oriente vers le régime Planetary Health: beaucoup de légumes, de fruits, de légumineuses, de protéines végétales et de produits à base de céréales complètes - complétés par une petite part de produits animaux. Les économies possibles grâce à une alimentation respectueuse du climat sont souvent sous-estimées. Il ne s'agit pas d'interdire les aliments, mais de faire des choix conscients.

Pourquoi est-ce important ?

Les Suisses consomment environ 1,5 tonne d'aliments et de boissons par an. Ce que nous mangeons a donc une influence non seulement sur notre propre santé, mais aussi sur celle de la planète. L'industrie alimentaire mise souvent sur des produits fortement transformés, mais la cuisine durable ne doit pas être compliquée. Il existe de nombreuses recettes simples et rapides qui sont à la fois savoureuses et respectueuses du climat.

Pouvez-vous expliquer comment faire des achats durables ?

Chaque décision d'achat est une déclaration politique. Acheter des fraises en hiver ou des asperges au printemps, c'est soutenir un système alimentaire non durable. Les supermarchés donnent souvent l'impression que tout est toujours disponible. Pourtant, faire ses courses en connaissance de cause signifie se concentrer sur les produits de saison.

Acheter de manière ciblée permet de réduire le gaspillage alimentaire. Une liste de courses et une bonne planification aident àd'éviter les déchets inutiles. J'essaie aussi de ne pas faire mes courses en ayant faim - cela permet d'éviter les achats impulsifs, même si c'est bien sûr agréable de se laisser tenter de temps en temps.

Comment éviter les déchets dans la cuisine ?

Tout ce qui est jeté est de l'argent gaspillé et pollue l'environnement. Pourtant, de nombreux restes peuvent être réutilisés : Soupes, bouillons, mélanges d'épices faits maison - il existe d'innombrables recettes créatives d'upcycling. Même le pain de la veille ne doit pas être jeté : on peut le transformer en nouveau pain - c'est à la fois génial et durable.

Quels sont vos conseils de cuisine pour la vie quotidienne ?

Utiliser les aliments comme le faisaient nos grands-mères :

  • Jeter le moins possible.
  • Préférer les ingrédients saisonniers de la région.
  • Utiliser des méthodes de préparation économes en énergie, comme la cocotte-minute.
  • Faire bouillir de l'eau avec un couvercle pour économiser de l'énergie.
  • Ne pas cuisiner de trop grandes portions et utiliser les restes de manière créative.

Et maintenant, une question qui préoccupe beaucoup de monde : Puis-je encore manger des aliments périmés ?

C'est un sujet souvent discuté dans l'éducation alimentaire. Ici, la règle est la suivante : svoir, sentir, goûter. De nombreux produits se conservent plus longtempsque la date de péremption date limite de consommation.

Ein Drittel aller Treibhausgase entsteht durch unsere Ernährung. Doch wer bewusst einkauft und kocht, kann Emissionen reduzieren. Klimafreundlich zu kochen, bedeutet nicht Verzicht – was es genau bedeutet, erklärt Andrin Willi. Als erfahrener Gastro-Journalist und Genussaktivist beschäftigt er sich intensiv mit nachhaltiger Ernährung.

Herr Willi, was genau ist eine «Klimaküche»?

Klimafreundliches Kochen orientiert sich an der Planetary Health Diät: viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, pflanzliche Proteine und Vollkornprodukte – ergänzt durch einen kleinen Anteil tierischer Produkte. Die möglichen Einsparungen durch eine klimafreundliche Ernährung werden oft unterschätzt. Dabei geht es nicht darum, Lebensmittel zu verbieten, sondern bewusste Entscheidungen zu treffen.

Warum ist das wichtig?

Schweizerinnen und Schweizer konsumieren pro Jahr rund 1,5 Tonnen Lebensmittel und Getränke. Was wir essen, beeinflusst also nicht nur unsere eigene Gesundheit, sondern auch die des Planeten. Die Lebensmittelindustrie setzt häufig auf stark verarbeitete Produkte, doch nachhaltiges Kochen muss nicht kompliziert sein. Es gibt viele einfache, schnelle Rezepte, die sowohl gut schmecken, als auch das Klima schonen.

Können Sie erklären, wie nachhaltiges Einkaufen geht?

Jede Kaufentscheidung ist ein politisches Statement. Wer im Winter Erdbeeren oder im Frühjahr Spargel kauft, unterstützt ein nicht nachhaltiges Ernährungssystem. Supermärkte vermitteln oft den Eindruck, dass alles immer verfügbar ist – doch bewusstes Einkaufen bedeutet, sich auf saisonale Produkte zu konzentrieren.

Wer gezielt einkauft, reduziert Lebensmittelverschwendung. Eine Einkaufsliste und gute Planung helfen, unnötige Abfälle zu vermeiden. Ich versuche auch, nicht hungrig einkaufen zu gehen – das hilft, Impulskäufe zu vermeiden, obwohl es natürlich auch mal schön ist, sich verführen zu lassen.

Wie kann man Abfall in der Küche vermeiden?

Alles, was weggeworfen wird, ist verschwendetes Geld und belastet die Umwelt. Dabei lassen sich viele Reste weiterverwenden: Suppen, Brühen, selbst gemachte Gewürzmischungen – es gibt unzählige kreative Upcycling-Rezepte. Auch Brot vom Vortag gehört nicht in den Abfall: Man kann es in neues Brot verwandeln – genial und nachhaltig zugleich.

Was sind Ihre Kochtipps für den Alltag?

Lebensmittel so verwerten, wie es unsere Grossmütter taten:

  • So wenig wie möglich wegwerfen.
  • Saisonale Zutaten aus der Region bevorzugen.
  • Energiesparende Zubereitungsmethoden wie den Dampfkochtopf nutzen.
  • Wasser mit Deckel aufkochen, um Energie zu sparen.
  • Nicht zu grosse Portionen kochen und Reste kreativ verwerten.

Und nun eine Frage, die viele beschäftigt: Kann ich abgelaufene Lebensmittel noch essen?

Das ist ein oft diskutiertes Thema in der Ernährungsbildung. Hier gilt: sehen, riechen, probieren. Viele Produkte sind länger haltbar, als das Mindesthaltbarkeitsdatum vermuten lässt.

Un tiers de tous les gaz à effet de serre provient de notre alimentation. Mais en achetant et en cuisinant de manière consciente, il est possible de réduire ces émissions. Cela ne signifie pas pour autant renoncer, comme nous l’explique Andrin Willi. Journaliste gastronomique expérimenté et activiste du plaisir, il s’intéresse de près à l’alimentation durable.

Andrin Willi, qu’est-ce exactement qu’une manière de cuisiner favorable au climat»?

Une cuisine respectueuse du climat s’oriente vers le régime Planetary Health, c’est-à-dire beaucoup de légumes, de fruits, de légumineuses, de protéines végétales et de produits à base de céréales complètes – à quoi s’ajoute une petite part de produits issus d’animaux. Les économies possibles grâce à une alimentation respectueuse du climat sont souvent sous-estimées. Cela dit, il ne s’agit pas d’interdire des aliments, mais de faire des choix conscients.

Pourquoi est-ce important?

Les Suisses consomment environ 1,5 tonne d’aliments et de boissons par an. Ce que nous mangeons a non seulement une influence sur notre propre santé, mais aussi sur celle de la planète. L’industrie alimentaire mise souvent sur des produits fortement transformés, mais la cuisine durable n’a pas besoin d’être complexe. Il existe de nombreuses recettes simples et rapides qui sont à la fois savoureuses et respectueuses du climat.

Pouvez-vous nous expliquer en quoi consistent des achats durables?

Chaque décision d’achat est une déclaration politique. Acheter des fraises en hiver ou des asperges au tout début du printemps, c’est soutenir un système alimentaire non durable. Les supermarchés donnent souvent l’impression que tout est toujours disponible, mais faire ses courses en connaissance de cause signifie se concentrer sur les produits de saison.

En outre, en réalisant des achats ciblés, on réduit le gaspillage alimentaire. Une liste de courses et une bonne planification permettent d’éviter les déchets inutiles. J’essaie également de ne pas faire mes courses en ayant faim – cela permet d’éviter les achats impulsifs, même si, bien sûr, il est parfois agréable de se laisser tenter.

Comment peut-on éviter les déchets culinaires?

Tout ce qui est jeté est de l’argent gaspillé et pollue l’environnement. De nombreux restes peuvent être réutilisés sous forme de soupes, de bouillons, de mélanges d’épices faits maison… Il existe d’innombrables recettes créatives d’upcycling. Même le pain de la veille ne doit pas être jeté, car on peut le transformer en pain perdu – c’est à la fois génial et durable.

Quels conseils culinaires applicables au quotidien donneriez-vous?

Utiliser les aliments comme le faisaient nos grands-mères:

  • jeter le moins possible;
  • privilégier les ingrédients saisonniers et régionaux;
  • utiliser des méthodes de préparation économes en énergie, comme la cocotte-minute;
  • faire bouillir de l’eau avec un couvercle pour économiser de l’énergie;
  • ne pas cuisiner de trop grandes portions;
  • utiliser les restes de manière créative.

Et maintenant, une question qui préoccupe beaucoup de personnes: peut-on encore manger des aliments dont la date de péremption est dépassée?

C’est un sujet souvent discuté dans le cadre de l’éducation alimentaire. La règle est de voir, de sentir et de goûter. De nombreux produits se conservent plus longtemps que ne le laisse supposer la date limite de consommation.

Un terzo di tutte le emissioni di gas serra è generato dall’alimentazione. Facendo la spesa e cucinando in modo consapevole, è possibile ridurre notevolmente queste emissioni. La cucina sostenibile non è sinonimo di rinuncia: ce lo spiega nel dettaglio Andrin Willi. Giornalista gastronomico di esperienza e attivista del gusto, Willi si impegna a fondo per promuovere un’alimentazione sostenibile.

Signor Willi, cosa si intende per «cucina sostenibile»?

Andrin Willi spiega che gli chef sostenibili si basano sulla Planetary Health Diet: tanta frutta, verdura, legumi, proteine vegetali e prodotti integrali a cui viene aggiunta una piccola parte di prodotti animali. Le possibilità di risparmio legate a una dieta sostenibile vengono spesso sottovalutate. Non si tratta di proibire determinati alimenti ma di promuovere decisioni consapevoli.

Perché è importante?

Gli svizzeri consumano ogni anno circa 1,5 tonnellate di alimenti e bevande. Quello che mangiamo non influisce solo sulla nostra salute ma anche su quella del pianeta. L’industria alimentare punta spesso su prodotti ultra-processati ma cucinare in modo sostenibile non deve essere visto come qualcosa di complicato. Ci sono molte ricette semplici e veloci che sono al contempo deliziose e positive per il clima.

Potrebbe spiegare cosa intende per spesa sostenibile?

Ogni decisione d’acquisto è uno statement politico. Chi compra le fragole d’inverno e gli asparagi in primavera non appoggia un sistema alimentare sostenibile. I supermercati ci inducono spesso a pensare che ogni prodotto sia disponibile in qualsiasi momento. Tuttavia, fare acquisti sostenibili significa concentrarsi sui prodotti di stagione.

Facendo la spesa in modo mirato, riduciamo lo spreco di alimenti. Una lista della spesa e una buona pianificazione aiutano ad evitare rifiuti inutili. Io cerco anche di evitare di andare a fare la spesa quando ho fame: mi aiuta ad evitare gli acquisti impulsivi anche se di tanto in tanto è piacevole lasciarsi tentare.

Come possiamo evitare gli sprechi alimentari in cucina?

Tutto quello che finisce nella spazzatura è uno spreco di soldi e un danno per l’ambiente. Molti avanzi possono in realtà essere riutilizzati: zuppe, brodi, dado fatto in casa, esistono innumerevoli ricette creative per l’upcycling. Anche il pane raffermo non dovrebbe essere buttato: è possibile trasformarlo in pane fresco! Una ricetta geniale e sostenibile allo stesso tempo.

Quali sono i suoi consigli culinari per la vita di tutti i giorni?

Utilizzare gli alimenti come facevano le nostre nonne:

  • Buttare il meno possibile.
  • Preferire gli alimenti di stagione prodotti localmente.
  • Sfruttare metodi di cottura a basso consumo come la pentola a pressione.
  • Far bollire l’acqua con il coperchio per risparmiare energia.
  • Non preparare porzioni troppo abbondanti e riutilizzare gli avanzi in modo creativo.

E ora una domanda che interessa a molti: gli alimenti scaduti possono ancora essere mangiati?

È un tema molto discusso nella formazione alimentare. In questi casi la regola è: osservare, annusare, assaggiare. Molti prodotti si conservano più a lungo di quanto indica la data di scadenza.

L'activiste du plaisir Andrin Willi te montre, grâce à des conseils d'achat simples et durables, comment transformer chaque repas en une contribution pour un avenir meilleur.  Mis à disposition par Andrin Willi
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Tu peux déjà protéger le climat en faisant tes courses. Avec une liste de courses bien pensée et une bonne planification, tu évites les déchets inutiles. Photo : Pexels
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
Tout ce que tu jettes n'est pas seulement un gaspillage d'argent, mais pollue aussi l'environnement, alors que de nombreux restes peuvent être réutilisés de manière créative. Photo : Pexels
Les voyages : Les longs voyages en avion sont de véritables tueurs de climat. C'est pourquoi il vaut mieux miser sur des vacances dans son propre pays. S'il faut quand même partir plus loin, il faut absolument payer le petit supplément pour la compensation du CO₂.
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Première publication: 
4.4.2025
  | Dernière mise à jour: 
12.5.2025
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