Les produits saisonniers de la région contiennent nettement moins d'énergie que les aliments importés de pays lointains qui ne sont pas de saison en Suisse. Outre l'énergie utilisée pour le transport, le type de production a également une grande influence. Pexels

Quelle est la quantité d'énergie contenue dans les aliments ?

Wie viel Energie steckt in Lebensmitteln?

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La lectrice Alina est préoccupée par l'équilibre énergétique et écologique de son alimentation. Doit-elle vivre végétalienne pour protéger l'environnement ?

Mon petit ami est végétalien et ne cesse de me répéter que seule la nourriture végétalienne est respectueuse de l'environnement et que tous les mangeurs de viande sont en grande partie responsables du changement climatique. C'est vrai ? Combien d'énergie environ économise-t-il en ne mangeant pas de produits animaux ? Je ne peux pas m'imaginer suivre un régime sans viande. Comment puis-je encore améliorer l'équilibre énergétique de mon alimentation ?

Alina (21) de Basel

Renoncer entièrement à la viande, ou même aux produits animaux en général, est une question d'attitude. Mais tous les aliments contiennent de l'énergie - ce qu'on appelle l'énergie grise. En adoptant un comportement de consommation conscient, vous pouvez contribuer grandement à réduire votre consommation d'énergie sans devoir renoncer complètement à la viande.

Chaque produit contient de l'énergie. Elle est utilisée pour la production, le stockage, le transport, la vente et l'élimination. Dans le langage courant, cette énergie est appelée "énergie grise". Environ 12 % de l'énergie consommée par les ménages est sous forme d'énergie grise. Exprimé en chiffres, cela équivaut à peu près à la quantité d'énergie consommée par trois litres de mazout par personne et par jour. L'utilisation à cette fin de combustibles fossiles tels que le carburant pour tracteurs ou l'électricité produite dans des centrales électriques au charbon entraîne la production de gaz à effet de serre, le CO2, qui est la principale cause du changement climatique. Lorsque l'on produit des aliments, d'autres substances nocives pour le climat sont également produites. Il s'agit notamment du méthane, qui est produit lors de l'élevage des animaux, ou des engrais utilisés pour les produits végétaux. Globalement, environ 30 % de l'impact environnemental total peut être attribué à l'alimentation.

Les énormes packs économiques ne valent que pour les familles nombreuses


La manière la plus simple d'économiser efficacement l'énergie commence par la quantité : n'achetez en aucun cas plus que ce que vous consommez. Quelque peu adaptée, la sagesse de nos grands-parents n'a pas tort : "Ne mets pas dans ton assiette plus que tu ne peux manger ! Sauf pour les familles nombreuses, il n'est pas rentable d'acheter de grands packs économiques. Même si la moitié des aliments est stockée dans le congélateur, l'électricité nécessaire à cette opération est plus chère que la réduction obtenue.

La deuxième question de conscience est la suivante : comment les produits alimentaires arrivent-ils du magasin de détail à votre domicile ? Se rendre en voiture au centre commercial nécessite également du carburant, surtout si le centre commercial n'est pas situé au coin de la rue. Vous pouvez donc combiner votre trajet domicile-travail avec vos courses, ou faire vos achats dans le magasin du quartier. Le shopping bon marché dans les pays voisins ne vaut vraiment la peine que si vous vivez juste à la frontière.

Cinq litres d'huile pour asperges d'outre-mer

La troisième étape consiste à choisir les aliments. Les produits saisonniers de la région contiennent beaucoup moins d'énergie. La différence de consommation d'énergie est particulièrement impressionnante dans le cas des asperges : Une botte d'asperges d'outre-mer contient l'équivalent énergétique de cinq litres de pétrole brut. Si vous consommez des asperges provenant de Suisse, la consommation d'énergie est de 0,3 litre. Outre l'énergie utilisée pour le transport, le type de production a également une grande influence : les tomates de plein air cultivées en sol naturel contiennent près de quatre fois moins d'énergie grise que les tomates hors-sol cultivées en serre.

En consommant consciemment de la viande, vous pouvez également réduire votre consommation d'énergie : Pour produire du bœuf, l'animal doit consommer environ dix fois la quantité d'énergie qui se retrouve dans votre assiette. La volaille et le porc nécessitent environ la moitié de cette quantité d'énergie.

La boisson la plus économe en énergie et en argent : l'eau du robinet

Enfin, l'exemple le plus impressionnant : De l'eau ! L'eau en bouteille contient 1000 fois plus d'énergie que l'eau du robinet. En Suisse, par contre, nous sommes dans une position absolument privilégiée : dans chaque ville et chaque commune, on peut profiter sans hésitation de l'eau du robinet. Notre eau du robinet est une denrée alimentaire et est donc soumise à des contrôles de qualité extrêmement stricts. De plus, il a une température idéale et ne doit pas être placé au préalable dans le réfrigérateur. Il ne nécessite pas de matériel d'emballage et ne doit pas être trimballé péniblement à la maison.

Mein Freund ist Veganer und reibt mir immer wieder unter die Nase, dass nur vegane Ernährung umweltfreundlich sei und alle Fleischesser grosse Mitschuld am Klimawandel tragen. Stimmt das? Wie viel Energie spart er mit dem Verzicht auf tierische Produkte ungefähr ein? Ich kann mir nicht vorstellen, mich fleischlos zu ernähren. Wie kann ich die Energiebilanz meiner Ernährung dennoch verbessern?

Alina (21) aus Basel

Gänzlich auf Fleisch oder sogar generell auf tierische Produkte zu verzichten, ist eine Frage der Einstellung. Aber in allen Lebensmitteln steckt Energie – sogenannte graue Energie. Mit einem bewussten Konsumverhalten kannst du sehr viel dazu beitragen, deinen Energieverbrauch zu vermindern, ohne dabei komplett auf Fleisch verzichten zu müssen.

In jedem Produkt steckt Energie. Diese wird für die Herstellung, Lagerung, Transport, Verkauf und Entsorgung gebraucht. In der Umgangssprache wird diese Energie als «graue Energie» bezeichnet. Circa 12 Prozent der Energie wird in Haushalten in Form von grauer Energie konsumiert. In Zahlen ausgedrückt entspricht dies pro Person und Tag ungefähr der Energiemenge von drei Litern Heizöl. Wenn hierfür fossile Brennstoffe wie Treibstoff für den Traktor oder in Kohlekraftwerken erzeugter Strom verwendet werden, entsteht das Treibhausgas CO2, das die Hauptursache für die Klimaveränderung ist. Bei der Herstellung von Lebensmitteln kommen weitere klimabelastende Stoffe hinzu. Dazu gehört das Methan, das bei der Tierhaltung entsteht, oder die eingesetzten Düngemittel bei pflanzlichen Produkten. Insgesamt können so rund 30 Prozent der gesamten Umweltbelastungen der Ernährung zugeordnet werden.

Riesige Sparpackungen lohnen sich nur für Grossfamilien


Die einfachste Art, wirkungsvoll Energie zu sparen, beginnt bei der Menge: Auf keinen Fall mehr einkaufen, als man konsumiert. Etwas angepasst ist die Lebensweisheit unserer Grosseltern nicht falsch: «Nicht mehr auf den Teller laden, als man auch essen mag!» Ausser für Grossfamilien lohnt es sich nicht, grosse Sparpackungen einzukaufen. Auch wenn die Hälfte im Tiefkühler gelagert wird, ist der hierfür benötigte Strom teurer als der erwirkte Rabatt.

Die zweite Gewissensfrage ist: Wie kommen die Lebensmittel vom Verkaufsgeschäft zu dir nach Hause? Mit dem Auto ins Einkaufszentrum zu fahren, braucht auch Treibstoff – insbesondere dann, wenn das Einkaufszentrum nicht gerade um die Ecke liegt. So kannst du vielleicht deinen Arbeitsweg mit dem Einkaufsgang verbinden oder im Quartierladen einkaufen. Der günstige Einkauf im benachbarten Ausland lohnt sich wirklich nur, wenn man direkt an der Grenze wohnt.

Fünf Liter Erdöl für Spargeln aus Übersee

Der dritte Schritt liegt bei der Auswahl der Lebensmittel. Saisonale Produkte aus der Region enthalten deutlich weniger Energie. Besonders eindrücklich ist der Unterschied beim Energieverbrauch am Beispiel der Spargeln: In einem Bund Spargeln aus Übersee steckt die Energie von umgerechnet fünf Litern Erdöl. Wenn man Spargeln aus der Schweiz konsumiert, liegt der Energieverbrauch bei 0,3 Litern. Neben der Energie für den Transport hat auch die Art der Produktion einen grossen Einfluss: Freilandtomaten, die auf natürlichem Boden wachsen, enthalten fast viermal weniger graue Energie als Hors-sol-Tomaten aus dem Gewächshaus.

Mit einem bewussten Fleischkonsum kannst du deinen Energieverbrauch zusätzlich reduzieren: Für die Herstellung von Rindfleisch muss das Tier etwa die zehnfache Energiemenge aufnehmen, die schliesslich bei dir auf dem Teller landet. Geflügel- und Schweinefleisch kommen etwa mit der halben Energiemenge aus.

Das energie- und kosteneffizienteste Getränk: Hahnenwasser

Zum Schluss noch das eindrücklichste Beispiel: Wasser! Im Wasser, das in der Flasche gekauft wird, ist 1000-mal mehr Energie enthalten als im Hahnenwasser. In der Schweiz sind wir jedoch in einer absolut bevorzugten Lage: In jeder Stadt und jeder Gemeinde kann Hahnenwasser ohne Bedenken genossen werden. Unser Leitungswasser ist nämlich ein Lebensmittel und unterliegt darum einer äusserst strengen Qualitätskontrolle. Hinzu kommt, dass es eine ideale Temperatur hat und nicht vorgängig in den Kühlschrank gestellt werden muss. Es kommt ohne Verpackungsmaterial aus und muss auch nicht mühsam nach Hause geschleppt werden.

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Première publication: 
1.3.2021
  | Dernière mise à jour: 
4.5.2021

Dr. Énergie

En tant que Dr. Energy, Jules Pikali répond aux questions des lecteurs sur l'énergie. Avec d'autres conseillers en énergie, Jules Pikali est responsable de l'Infoline SuisseEnergie. Le service de conseil gratuit de l'Office fédéral de l'énergie répond aux questions énergétiques des particuliers par téléphone au 0848 444 444 ou via le formulaire de contact : www.energieschweiz.ch/beratung.

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